Источником роста экономики Казахстана может стать восстановление работы отечественного финансового сектора. Если удастся реализовать эту задачу в ближайшее время, то темпы роста казахстанской экономики будут в два раза больше, чем прогнозируется в настоящее время. Сейчас же 40% всех инвестиций в стране на своих плечах несет госбюджет — местный, республиканский и квазигосударственные компании. Об этом в рамках дальнейшего обсуждения концепции экономики Казахстана до 2025 года заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital. kz.
«Фондовый рынок у нас развит слабо, к тому же был и регресс, в банковской системе объемы кредитования не растут, а в реальном выражении, наверное, даже падают. Эти вещи лежат на поверхности — восстановление работы финансового рынка, если мы сможем это сделать, даст рывок нашей экономике. И здесь пальма первенства принадлежит Национальному банку, который проводит достаточно последовательную политику в этом направлении. Все другие источники, которые мы задействуем, — это и предпринимательский потенциал, и вовлечение самозанятого населения в производительную деятельность, и реализация инфраструктурных проектов, они, безусловно, дадут эффект, но только через два-три года. Да, мы сейчас принимаем меры, а результаты мы увидим лишь через несколько лет. Самое главное „узкое горлышко“ сейчас — это финансовая система: все смотрят на бюджет, на Национальный фонд, для того чтобы получить капитал для дальнейшего развития», — прокомментировал Куандык Бишимбаев ситуацию, отвечая на вопрос эксперта Ерлана Саирова о возможных точках роста казахстанской экономики.
В свою очередь, отвечая на вопрос другого эксперта — Даната Жумина о том, что, по данным геологов, большая часть территории Казахстана является аномально неразведанной, а значит, эту землю и недра трудно запустить в экономический оборот, глава Миннацэкономики пояснил, что сейчас готовится два крупных документа — новый Кодекс о недрах и Налоговый кодекс, которые достаточно существенным образом будут влиять на экономику страны. Если первый документ будет направлен на снятие барьеров для прихода иностранных инвесторов-недропользователей, то второй фундаментальный кодекс ставит задачу смены фокус налогообложения.
«Сегодня у нас налогообложение построено на налогах, связанных с доходами. То есть, когда ты извлекаешь ресурс, ты уплачиваешь налог, соответственно, твоя конечная рентабельность как инвестора или недропользователя, не учитывается. Например, в конце он может получить „минус“ при такой системе налогообложения. Это формирует для него дополнительные риски. Во многих странах, например, в такой передовой, как Норвегия, которая считается эталонной, система налогообложения перестроена. Там она зависит от конечного результата. Поэтому, не трогая ту налогооблагаемую базу, которая сейчас у нас есть, а за счет изменения для новых месторождений, для новых инвесторов, за счет изменения подходов нам следует быстрее вовлечь в экономический оборот их инвестиции, которые могли бы стать дальнейшим вкладом в наш экономический рост», — сказал Куандык Бишимбаев.
При этом министр национальной экономики назвал три основные догмы — «что не нужно делать в экономике Казахстана», чтобы ее не постигла неудача. Во-первых, не нужно ставить барьеры на пути прихода иностранных инвесторов в Казахстан. Во-вторых, не нужно ставить препоны на пути проявления частной инициативы. В-третьих, не нужно наращивать дальнейшее участие и присутствие государства в экономике.
Между тем, отвечая на вопрос эксперта Адиля Нургожина об этом самом процессе разгосударствления и какую роль в нем будет играть Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), Куандык Бишимбаев отметил, что есть несколько списков приватизации, в том числе приоритетный «Топ-65», самых крупных компаний, из них девять компаний являются флагманами казахстанской промышленности.
«Планируется путем частичной приватизации акций IPO вывести их на площадку Международного финансового центра „Астана“ и, возможно, на параллельные международные биржи. Поэтому после ЭКСПО, как только заработает международная биржевая площадка, на МФЦА будет сделано первичное предложение по нацкомпаниям», — сообщил Куандык Бишимбаев.