Возобновление нефтедобычи на нефтяном месторождении Кашаган является позитивным фактором для кредитоспособности Казахстана, и это должно с запасом компенсировать снижение добычи на других месторождениях. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на данные агентства Fitch Ratings.
«Однако партнерам этого проекта будет непросто вернуть свои инвестиции в проект с учетом наших прогнозов по ценам на нефть, что делает расширение проекта маловероятным, принимая во внимание другие риски», — считают аналитики Fitch.
Добыча нефти на Кашагане, первоначально планировавшаяся на 2005 год, была запущена на непродолжительное время в сентябре 2013 года и две недели спустя была приостановлена для замены трубопроводов по причине обнаружения утечек. Экспорт возобновился 14 октября этого года, напоминает Fitch.
Агентство ожидает, что добыча на месторождении достигнет до 300 тыс. б.н.э. в сутки в 2017—2018 годы, исходя из отсутствия дальнейших значительных технических проблем. Это будет эквивалентно 18% от общей добычи углеводородов в Казахстане в 2015 году.
«Поэтому добыча на Кашаганском месторождении будет способствовать тому, что страна останется важным поставщиком нефти в Европу и Китай, так как добыча на зрелых месторождениях падает», — отмечает агентство.
Добыча на месторождении Кашаган также будет способствовать экономическому росту, по мере того как экономика Казахстана начинает восстанавливаться после снижения госрасходов и девальвации курса национальной валюты вследствие более низких цен на нефть. Влияние на платежный баланс будет не таким значительным в краткосрочной перспективе, так как, несмотря на рост экспортных доходов, также будут увеличиваться и соответствующие выплаты долга и репатриация прибыли.
«Как и для многих других нефтегазовых мега проектов, запущенных за последние пару лет, будет очень непросто вернуть капвложения в размере более $ 50 млрд в Кашаган, исходя из нашего долгосрочного допущения по цене на нефть Brent в $ 65 за баррель, несмотря на слабый тенге. Есть возможность, что консорциум, куда входят ExxonMobil, Shell, Total, Eni, China National Petroleum Corporation и НК „КазМунайГаз“, отложит потенциальное расширение проекта или не будет приступать к нему, если не произойдет более сильного восстановления цен на нефть с текущих уровней, с учетом его сложности и более консервативного подхода к мега-проектам со стороны нефтяных мейджоров», — подчеркивает Fitch.
Повторный запуск проекта Кашаган в конечном итоге принесет дивиденды для НК КМГ и, как следствие, является позитивным для кредитоспособности компании в долгосрочной перспективе. Однако это также означает, что KMG Kashagan BV, аффилированная структура НК КМГ, которая является держателем доли в проекте, должна начать выплачивать долг, связанный с приобретением, в размере $ 2,3 млрд, своим партнерам по консорциуму. Агентство ожидает, что в 2016—2019 годы НК КМГ будет направлять свою долю дивидендов по Кагашану на выплату данного долга. При текущих ценах также имеется риск, что компании может потребоваться осуществлять дополнительные взносы средств в KMG Kashagan BV, что делает повторный запуск проекта в целом нейтральным для кредитоспособности НК КМГ в краткосрочной перспективе.
«КазТрансОйл» и «КазТрансГаз», дочерние компании НК КМГ по транспортировке нефти и газа, выиграют от более высоких объемов транспортировки, поскольку по их трубопроводам пойдет больше углеводородов, считает Fitch.
Кашаган — первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестиционный проект в стране.
Акционерами North Caspian Operating Company (NCOC), оператора Кашагана, являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (8,44%), АО «ФНБ «Самрук-Казына» (8,44%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).