«Башнефть» ведет переговоры с владельцами АЗС Казахстана

Компания рассматривает возможность работы заправок под своим товарным знаком

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Башнефть» ведет переговоры с владельцами АЗС Казахстана- Kapital.kz

Российская нефтяная компания «Башнефть» заявила о выходе на мелкооптовый рынок нефтепродуктов Казахстана. Ранее этот игрок присутствовал на казахстанском рынке как крупнооптовый трейдер. Казахстан стал первым регионом за пределами России, где «Башнефть» создала сбытовое предприятие. С сентября компания начала мелкооптовые поставки в двух регионах. Кроме того, ведутся переговоры с владельцами АЗС о работе автозаправочных станций под товарным знаком «Башнефти», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Продажи уже начались

Дочернее предприятие «Башнефти» – «Башнефть-Азия» – было зарегистрировано в Казахстане в середине июня 2016 года.

Как рассказал на пресс-конференции в Алматы директор компании «Башнефть-Азия» Роман Сёмин, в настоящее время уже осуществляется реализация с нефтебаз в Петропавловске и Костанае. Объем в сентябре составил 7 тыс. тонн совокупных нефтепродуктов. В октябре компания планирует начать реализацию с нефтебаз в Астане, Алматы, Актобе. В ближайшей перспективе компания рассматривает выход в такие регионы с крупными областными центрами, как Караганда, Усть-Каменогорск и Темиртау.

«В наших планах до конца 2016 года – выход на уровень ежемесячной реализации 10 тыс. тонн в формате мелкого опта. По планам, которые перед нами ставит руководство, в 2017 году мы должны выйти на совокупный объем реализации 160 тыс. тонн в год», – сообщил Роман Сёмин.

Ни завышения, ни демпинга

Говоря о ценовой политике, спикер рассказал, что у компании она едина в рамках одного региона и не зависит от объема поставок и покупателей (покупателями может быть сеть АЗС или сельхозпроизводители, или конечные покупатели от промышленного предприятия). «Для всех цена на один и тот же вид продукта в одном и том же регионе одинаковая», – пояснил он.

Вице-президент по региональным продажам АНК «Башнефть» Кирилл Кастерин добавил, что ценовая политика соответствует локальному рынку, на котором работает компания. «Мы понимаем мейджора – «КазМунайГаз», понимаем других игроков и их ценовую политику. Ежедневно мониторим цены и предлагаем наши нефтепродукты по рыночным ценам, соответствующим общим маркерам. Мы не собираемся ни завышать их, ни заниматься демпингом», – подчеркнул спикер.

С 2014 года «Башнефть» производит топливо только стандарта Евро-5. Поставки в Казахстан будут осуществляться из Уфы, где и располагаются производственные площадки компании.

Давнее знакомство с рынком

Кирилл Кастерин отметил, что «Башнефть» в Казахстане известна уже давно. В 2014 году объем продаж достигал около 0,5 млн тонн.

Представители компании сопоставили цифры и привели данные. Объем потребления нефтепродуктов внутри Казахстана составляет порядка 4,2 млн тонн, примерно две трети закрываются местными НПЗ, треть поставляется из России. «Башнефть» в год производит более 5 млн тонн бензина. Три производственные площадки компании объединены в один нефтеперерабатывающий завод, что исключает перебои поставок во время профилактических ремонтов. Эти факты, по мнению участников пресс-конференции, можно рассматривать как гарантию бесперебойности поставок в Казахстан.

Товарный знак для АЗС

«Мы делаем поступательные шаги в развитии товаропроводящей инфраструктуры в Казахстане. Сейчас мы готовы предоставить владельцам АЗС возможность заключить с нами лицензионный договор, который позволит им использовать наш товарный знак», – продолжил Кирилл Кастерин.

Спикер пояснил, что у «Башнефти» есть определенные требования к автозаправочным станциям. «Собственник АЗС должен провести работы по ребрендингу, АЗС должна полностью соответствовать нашим визуальным стандартам. Владелец должен подписать с нами контракт и получить возможность использования нашего товарного знака», – перечислил он.

Список требований, кроме того, включает такие пункты, как хорошая репутация розничной компании, удовлетворительное техническое состояние станции, соответствие всем нормам и правилам. Также необходимы премиальная локация и хороший трафик.

«Это должен быть надежный клиент и партнер. Перед заключением такого договора мы делаем аудит – технический и в определенном смысле репутационный», – сказал Кирилл Кастерин.

В России товарный знак «Башнефти» используют более 70 частных АЗС. «Сегодня переговоры с владельцами АЗС в Казахстане уже ведутся, они находятся в финальной стадии, мы реально этим занимаемся. Мы видим большой интерес у собственников к этому вопросу», – отметил представитель компании.

«Башнефть» – одна из старейших нефтяных компаний России, начала свою историю в 1932 году, когда были добыты первые тонны башкирской нефти. Сегодня занимает шестое место по объему добычи и четвертое – по объему первичной переработки среди всех российских компаний. Добывает более 20 млн тонн в год, прогноз добычи на 2016 год – более 21 млн тонн. Выход светлых нефтепродуктов на НПЗ составляет 68%, глубина переработки – 86%. По России розничные продажи осуществляются через АЗС – более 570 станций в 16 регионах, мелкооптовая торговля происходит примерно в 30 крупных городах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.