В рамках Всемирного экономического форума (WEF) был представлен доклад «Индекс глобальной конкурентоспособности 2016-2017» (The Global Competitiveness Index 2016–2017). Казахстан в этом рейтинге среди 138 стран мира занял 53 место, потеряв сразу 11 строчек; общий средний балл - 4,41 (4,49 в 2015 году). В прошлом году, напомним, РК заняла 42 место – это был лучший результат Казахстана за всю историю участия в рейтинге индекса конкурентоспособности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
В отчете отмечается, что по сравнению с прошлым годом, Казахстан значительно потерял позиции в рейтинге в большей степени из-за ухудшения показателей государственного бюджета, связанного с потерей дохода от экспорта нефти. Вместе с тем прогресс достигнут по фактору «Инновации».
Соседями Казахстана по рейтингу в 2016 году стали Руанда (52-ое место) и Коста-Рика (54-ое место).
Из постсоветских государств в пятидесятке удержались только Азербайджан и Россия, причем обе страны улучшили результаты прошлого года. Азербайджан поднялся на 37 место, отвоевав три строчки, Российская Федерация сделала два шага вперед, заняв 43 место. Остальные страны СНГ расположились в следующем порядке: Грузия – 59-е, Таджикистан – 77-е, Армения – 79-е, Молдова – 100-е, Кыргызская Республика – 111-е места. Украина потеряла позиции в рейтинге, опустившись с 79-го на 85-е место в этом году.
Тройка государств с самой сильной экономикой осталась неизменной: рейтинг возглавила Швейцария, следом за ней Сингапур и США. Германия, занимавшая в прошлом году четвертую позицию, уступила ее Нидерландам. Китай стабильно удерживается на 28 месте. Замыкает список Йемен.
The Global Competitiveness Index составлен из 12 слагаемых конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Этими слагаемыми являются: «Качество институтов», «Инфраструктура», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье и начальное образование», «Высшее образование и профессиональная подготовка», «Эффективность рынка товаров и услуг», «Эффективность рынка труда», «Развитость финансового рынка», «Технологический уровень», «Размер внутреннего рынка», «Конкурентоспособность компаний» и «Инновационный потенциал».