Кинопроизводители смогут получить налоговые льготы
АВТОР
ФОТОГРАФ

news.sevas.com

19.09.2016 • 16:27 1399

Кинопроизводители смогут получить налоговые льготы

Данную меру планируется предусмотреть в концепции развития кинематографии до 2050 года

Для производителей отечественных фильмов в рамках разработанной Концепции развития кинематографии до 2050 года предлагается ввести налоговые льготы. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил сопредседатель Союза кинематографистов Казахстана МКС РК Ахат Ибраев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Самое главное в данной концепции - мы предусматриваем налоговые льготы для местных производителей. То есть условно вы могли и не иметь какой-то государственной поддержки или финансирования, но вы имеете право подать заявку для получения статуса «национальное кино». Это очень большие суммы. Мы как раз получили такую поддержку от представителей нашей частной кинематографии, в том числе от Аскара Бисембина, Аскара Узабаева. Потому что в основном их волнуют не те налоги, которые связаны с производством, а налоги, которые связаны с КПН, то есть после дистрибьютерства, когда они получают доходы с кассы. Сейчас там предусмотрен целый ряд механизмов, который показывает транспарентность этой системы», - отметил Ахат Ибраев.

Кроме того, в рамках концепции развития кинематографии предусмотрено создание фонда кино, из которого будет частично выделяться финансирование на съемки отечественных кинопроектов за счет средств госбюджета.

«Будет финансироваться кино не полностью, будут определенные требования. Это практика международная, которая используется и в Европе, и в Америке, и в Азии. Получив статус, вы имеете право подать апликейшн (заявление. - Ред.) уже на финансирование остатка своего бюджета. Окончательное финансирование в некоторых случаях вы сможете получить только тогда, когда получите прокатное удостоверение, когда вы пройдете все инстанции», - пояснил Ахат Ибраев.

При этом спикер уточнил, что преимущественно государственные средства будут направляться на идеологические кинопроекты, в том числе на детские фильмы. Помимо этого, налоговые льготы будут предусмотрены и для зарубежных кинематографистов, которые планируют снимать кино в Казахстане при условии, что определенную часть съемочной группы будут составлять казахстанские специалисты.

Между тем, по словам сопредседателя Союза кинематографистов Казахстана, в разработанную Концепцию развития кинематографа до 2050 года входит цепочка нормативно-правовых актов, а также закон о кино.

«Мы хотим, чтобы кино стало привлекательной отраслью для молодых людей», - поделился планами Ахат Ибраев.

Отметим, что в рамках концепции планируется провести и масштабную оцифровку старых отечественных фильмов. Всего в цифровой вариант переведут более 1000 фильмов, в их числе и документальные хроники.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоговые льготы кинопроизводство

19.09.2016 • 16:27 1399

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus