Казахстан планирует экспортировать в Китай 500 тыс тонн пшеницы

Стороны ведут переговоры по выделению квот

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан планирует экспортировать в Китай 500 тыс тонн пшеницы- Kapital.kz

Министерство сельского хозяйства ведет переговоры с Национальной комиссией по реформам и развитию КНР по предоставлению казахстанским предприятиям квот на экспорт продовольственной пшеницы в Китай в объеме 500 тыс. тонн. Об этом в ходе брифинга сообщила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас мы ведем переговоры с КНР по увеличению получения квоты для казахстанских сельскохозяйственных товаропроизводителей для того, чтобы по пониженным таможенным пошлинам завозить в Китай 500 тыс. тонн пшеницы с дальнейшим увеличением этого объема до 1 млн тонн», - рассказала Гульмира Исаева.

Кроме того, по словам вице-министра, ведутся переговоры на выделение квот на экспорт непродовольственной пшеницы в КНР до 300 тыс. тонн с увеличением до 2,5 млн тонн.

Между тем, по данным МСХ РК, в результате переговоров с Главным управлением надзора за качеством, инспекции и карантина КНР, уже 24 казахстанских предприятия включены в реестр поставщиков, имеющих право поставлять продукцию в Китай.

Отметим, что за последний год объем экспорта казахстанской пшеницы вырос в 4 раза, так в 2014-2015 гг экспортировано 110 тыс. тонн, в 2015-2016 гг - 414 тыс. тонн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: