USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
51123.50$
+348.100

Водохранилища в Казахстане будут приносить прибыль

ПРООН приступит к реализации четырех проектов с помощью «зеленых» технологий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Водохранилища в Казахстане будут приносить прибыль- Kapital.kz

ПРООН в Казахстане приступит к реализации четырех проектов, которые будут направлены на использование «зеленых» технологий в пустынных и полупустынных регионах, по комплексному использованию водохранилищ и водоотведения в сельской местности, а также строительству теплиц в северных регионах страны, чтобы диверсифицировать рынок плодово-овощной продукции. Об этом сегодня на конференции в Астане, посвященной применению «зеленых» практик и технологий, сообщила менеджер совместного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики» Гульжамал Исаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас четыре проекта. Первый в Кызылординской области. Он направлен на использование «зеленых» технологий на пустынных и полупустынных регионах для возвращения их в сельское хозяйство. Мы показываем, что можно использовать эти зоны в аграрной деятельности путем создание оазисного орошения», - заявила Гульжамал Исаева.

Второй проект ПРООН реализует в Илийском районе Алматинской области, в поселке Акши. Он показывает, как с помощью «зеленой» инфраструктуры можно решать вопросы водоотведения на селе.

«Это решения, которые не требуют больших затрат, эксплуатационных нагрузок и обслуживания, техники и специалистов, которые недоступны на селе», - подчеркнула Гульжамал Исаева.

Третий проект реализуется в Астане – это оснащение теплиц новыми производственными технологиями полива и использования возобновляемой энергетики. Чтобы выращивать органические и экологические продукты в северных регионах, а не возить их с юга.

«И четвертый проект – в Актюбинской области на гидротехническом сооружении мы хотим продемонстрировать его комплексное использование. Чтобы вся водная инфраструктура не простаивала, как у нас сейчас происходит и не съедала бюджет, а получала прибыль и инвестиции в регионы. На Каргалинском водохранилище мы будем развивать рыбное, прудовое, тепличное хозяйство, установим мини-ГЭС для энергоснабжения данной инфраструктуры, создадим рекреационные зоны. Мы хотим показать, что через государственно-частное партнерство такая водная инфраструктура может привлекать инвестиции, быть экономически выгодной», - подчеркнула менеджер проектов ПРООН.

Что касается стоимости проектов ПРООН, то, как пояснила Гульжамал Исаева, сейчас ведутся проектно-изыскательные работы, которые и определят конечные затраты на эти проекты «зеленой» экономики.

В свою очередь она отметила, что участники одного из НПО на месте показали примеры внедрения комплексных водосберегающших установок, которые позволили почти в три раза уменьшить потребление воды, при этом получить хороший урожай в условиях северного климата. Другое общественное объединение, установив мембранные фильтры в Кызылординской области, обеспечило чистой питьевой водой учеников и работников восьми школ.

Еще один проект позволил решить проблему водоснабжения многоэтажных жилых домов в городе Актау, где в период полива жители верхних этажей не получали воду. Теперь благодаря новой установке они получают воду круглогодично.

В Карагандинской области после ремонта родника объем выхода воды увеличился на 30-40%. В Восточно-Казахстанской области после установок солнечных водонагревателей в социальных объектах электропотребление уменьшилось на 20%.

Внедрение новых технологий в парниках города Туркестана в 10 раз сократило расход воды для орошения выращиваемых овощей. В рамках проекта фермеры объединились в кооператив и уже в этом году ощутили высокую экономическую выгоду, которая позволила в короткий срок снять три урожая.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.