USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9609.60$ ↓ -0.008
ETH 258.30$ ↓ -0.011
LTC 73.81$ ↑ +0.030
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКаскад гидроэлектростанций планируется построить на востоке Казахстана

Каскад гидроэлектростанций планируется построить на востоке Казахстана

В БРК пояснили, что это станет возможным после ввода в эксплуатацию Тургусунской ГЭС

Строительство Тургусунской гидроэлектростанции (ГЭС) в Восточно-Казахстанской области обойдется Банку развития Казахстана в 5 млрд тенге, после ввода проекта в эксплуатацию банк может поддержать и строительство каскада мини-ГЭС на реке Тургусун в ВКО. Об этом в Астане сообщил глава БРК Болат Жамишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По строительству Тургусунской ГЭС в Восточно-Казахстанской области сумма займа составляет 5 млрд тенге. Целью проекта является строительство малой гидроэлектростанции мощностью 24,9 мегаватт и последующей эксплуатацией с выработкой электроэнергией в 79,8 млн киловатт часов в год. Строительство и ввод в эксплуатацию Тургусунской ГЭС будет иметь важное значение как для Зыряновского района ВКО, так и для всей области в целом. Она позволит сократить дефицит электроэнергии в регионе на 62 млн киловатт часов в год. Сократить выбросы углекислого газа на 680 тонн в год. Объекты инфраструктуры, создаваемые для строительства и эксплуатации ГЭС, улучшат транспортное и информационное обеспечение региона», - заявил Болат Жамишев.

Он также добавил, что по Тургусунской ГЭС в банке предполагают, что в дальнейшем будет построен каскад электростанций на той же реке Тургусун.

Отметим, что на территории Зыряновского района ВКО уже 55 лет действует Бухтарминская ГЭС, построенная в советские годы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.