Минэнерго и Минсельхоз договорились о поставках дизтоплива

Несмотря на закрытие двух НПЗ в пик осенне-уборочных работ, ведомства обеспечат аграриев ГСМ

Share
Share
Share
Tweet
Share

21 млн 700 тыс. гектар составили посевные площади всех культур в 2016 году. В том числе зерновые – 15 млн 200 тыс. гектар, пшеница – 12 млн 200 тыс. га. Масличные культуры размещены на 1,9 млн гектар, кормовые на 4 млн, хлопчатник на 110 тыс. гектар, сахарная свекла на 12 тыс., картофель и овощебахчевые культуры на 183 тыс. и 230 тыс. гектар соответственно. При этом по сравнению с прошлым годом увеличены площади пшеницы на 441 тыс. гектар, зернобобовых на 26,3 тыс., хлопчатника на 10 тыс., сахарной свеклы на 2,7 тыс. га. Между тем, увеличение площадей пшеницы не согласуется с политикой диверсификации площадей растениеводства и заключенными с акиматами областей меморандумами. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве заявил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам спикера, в Акмолинской области превышение индикативного показателя составило 162 тыс. гектар. В Карагандинской области его превысили на 198 тыс. гектар, в Костанайской на 199 тыс., Павлодарской на 120 тыс., в ВКО на 94 тыс. гектар. Аналогичная ситуация сложилась и в Южно-Казахстанской области, связанная с увеличением площадей хлопчатника в условиях дефицита поливной воды. В то же время сократились площади под ячмень на 197 тыс. гектар, масличных на 90 тыс., кукурузы на 6,7 тыс., картофеля на 6,5 тыс. гектар, овощебахчевых на 5,1 тыс. Наконец, посевы риса сократились против прошлого года на 4,6 гектар. При этом основной причиной, по словам первого вице-министра МСХ, стало приостановление гектарных субсидий.

Кайрат Айтуганов заметил, что в основных зерносеющих регионах в первой половине июня отметились атмосферные осадки ниже нормы и прохладная погода. В свою очередь, обильные осадки, выпавшие в большей части зерносеющих областей во второй половине июня и июле, привели к формированию мощной вегетативной массы, затягиванию развития зерновых культур и распространению таких заболеваний как септориоз и бурая ржавчина на посевах яровой пшеницы. Так, в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской области нормы осадков превысили в два-три раза, что способствовало возникновения высокого стеблестоя и полеганию культур на отдельных полях.

«В целом в июне и июле наблюдался недобор положительных эффективных температур, это привело к отставанию развития зерновых, масличных и зернобобовых культур. По состоянию на 5 августа в северном и восточном регионах Казахстана посевы зерновых культур находятся преимущественно в фазе цветения, молочной и молочно-восковой спелости. В зависимости от срока посева затягивание на сегодня составляет 5-7 дней в регионах, где осадки выпали в пределах нормы и отставание по срокам созревания на 7-10 дней в районах, где осадки превысили два-три раза. С учетом этого в августе отставание сохранится и начало массовой уборки следует ожидать в первой декаде сентября. Если погода в августе будет жаркой, то начало массовой уборки мы предполагаем к концу августа», - рассказал об уборочной страде Кайрат Айтуганов.

Первый вице-министр МСХ подчеркнул, что для организованного проведения уборочных работ были приняты меры по обеспечению финансирования аграриев за счет бюджетных средств и средств финансовых институтов холдинга «КазАгро». В целом на финансирование весенне-полевых и уборочных работ в текущем году холдингом «КазАгро» из средств бюджета было направлено 60 млрд тенге, в том числе через свои дочерние структуры: Аграрную кредитную корпорацию – 36 млрд, Продкорпорацию – 15,4 млрд и через банки второго уровня – 8,6 млрд тенге. По состоянию на 1 августа уже профинансировано 2 тыс. 567 аграриев на общую сумму 58 млрд 600 млн тенге

Кайрат Айтуганов сообщил, что по данным на 10 августа в семи областях республики, таких как Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Кзылординская, Павлодарская и Южно-Казахстанская убрано 732 тыс. гектар или 32% от площади этих областей. Намолочено порядка 1 млн 600 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность на сегодня составляет 21,7 центнера с гектара, что на 4,5 центнера выше прошлого года.

«Потребность аграриев в дизельном топливе для проведения осенне-полевых работ составляет порядка 392 тыс. тонн. На 10 августа по утвержденному совместно с Минэнерго графику поставщиками на НПЗ отгружено 126 тыс. тонн. Средняя цена удешевленного дизтоплива для сельхозпредприятий составляет порядка 92 тенге за один литр, это на 15-17% дешевле чем сегодня на рынке. В то же время, учитывая аномальные погодные условия в этом году – обильные осадки, мы ожидаем высокую урожайность и прогнозируем значительные объемы влажного зерна осенью, так что может потребоваться проведение дополнительных мероприятий по обеспечению сохранности зерна. В этой связи в Минэнерго направлено письмо с просьбой о выделении порядка 61 тыс. тонн дизельного топлива на период сентябрь-ноябрь на период сушки зерна», - поделился информацией Кайрат Айтуганов.

Кроме того, по имеющимся сведениям МСХ, запланирована остановка на ремонт в августе-сентябре двух нефтеперерабатывающих заводов – Павлодарского и Шымкентского.

«На обеспокоенность Минсельхоза в связи с перебоями в поставках дизтоплива, Минэнерго заверило, что гарантирует поставки дизтоплива в срок и запланированных объемов», - подытожил Кайрат Айтуганов.

Между тем, министр энергетики Канат Бозумбаев отвечая коллеге из Минсельхоза заметил, что дефицита дизельного топлива этой осенью не только не будет, но и может произойти его переизбыток. Так, по словам министра, заявленная потребность в дизтопливе для проведения осенне-полевых работ нынешнего года по данным областей, действительно, составляет 392 тыс. тонн.

«Мы составили график – в июле предполагалось, что аграрии выкупят 112 тыс. тонн, но фактически они вывезли 86 тыс. тонн. По плану на этот месяц – 149 тыс. тонн, а вывезено 28 тыс. тонн или 19%. В то же время, потребность регионов в целом вместе с уборкой и народным хозяйством в этом месяце равна 441 тыс. тонн, в настоящее время в регионах в наличии есть 236 тыс. тонн, около 30 тыс. тонн находится на НПЗ, к тому же на нефтеперерабатывающих заводах мы в августе планируем выработать 336 тыс. тонн дизельного топлива, что с лихвой перекроет потребность августа и обеспечит задел на сентябрь», - прокомментировал ситуацию на рынке ГСМ Канат Бозумбаев.

Что касается, приостановления деятельности двух НПЗ, то министр признал, что, действительно, Павлодарский нефтеперерабатывающий завод с 20 августа и по 20 сентября встает на планово-предупредительные работы, но это временное закрытие, прежде всего, связано с модернизацией. По Шымкентскому НПЗ аналогичная ситуация: с 24 сентября по 30 октября он приостановит свою деятельность, что тоже связано с профилактическими работами и модернизацией.

Наконец, Канат Бозумбаев коснулся той роли, которую в уборочной страде должен сыграть импорт дизтоплива из России.

«Благодаря тому, что мы приняли нужные меры и перестали регулировать цены на дизельное топливо, часть будет импортирована из РФ, это порядка 150 тыс. тонн. Таким образом, в самый пик закрытия заводов, мы будем обеспечивать сельское хозяйство. Баланс у нас складывается», - резюмировал глава Минэнерго.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: