Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС упал на 30%

В денежном выражении показатель снизился до 4,68 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС упал на 30%- Kapital.kz

В период с января по май 2016 года отмечается снижение на 30,1% товарооборота Казахстана в денежном выражении с участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – до 4,68 млрд долларов. Это незначительно выше темпов падения валового внешнеторгового оборота республики за первые пять месяцев текущего года (29,9%). Такие данные приводит finprom.kz.

Импорт Казахстана из ЕАЭС продолжает значительно опережать соответствующие экспортные показатели – в 2,2 раза. Во многом это объясняется недостаточной востребованностью казахстанских топливно-энергетических товаров на российском рынке ввиду схожей структуры экономики и внешней торговли, а также слабыми возможностями для наращивания отечественной обрабатывающей промышленностью своего экспорта из-за негативной экономической ситуации на пространстве ЕАЭС.

К примеру, в январе-мае 2016 года в ЕАЭС экспортировано сырой нефти и сырых нефтепродуктов на сумму только 16,24 млн долларов, природного газа – 52,98 млн долларов. Для сравнения, валовый экспорт указанных товаров из Казахстана за рубеж составляет 7,33 млрд и 0,43 млрд долларов соответственно.

fe935c9ff06bc5dc4af3e4fc198.png

За отчетный период экспорт в страны ЕАЭС сократился на 32,2%, до 1,46 млрд долларов. В наибольшей степени экспорт обвалился в Армении (на 90,1%, до 42,6 тыс. долларов), но из-за слабого уровня двустороннего торгового взаимодействия подобное резкое падение не оказало критического влияния на валовую внешнеторговую статистику Казахстана. Экспортные поставки на ключевой для Казахстана российский рынок упали на 29,2%, до 1,33 млрд долларов.

Основными товарами, экспортируемыми республикой в ЕАЭС, стали: продукты неорганической химии, соединения радиоактивных элементов, драгоценных, редкоземельных металлов (245,62 млн долларов, или 67,2% к уровню января-мая 2015 года), плоский прокат (158,71 млн долларов, или 94% соответственно), железные руды и концентраты (139,94 млн долларов, или 74,6% соответственно).

В свою очередь, импорт в январе-мае 2016 года по сравнению с годом ранее сократился на 29,1%, до 3,22 млрд долларов, из-за девальвации тенге и слабого внутреннего спроса. Явным аутсайдером здесь выступил Кыргызстан, импорт товаров из которого продемонстрировал сжатие на 69,2%, до 25,1 млн долларов, в том числе ввиду падения конкурентоспособности кыргызской продукции из-за «сильного» сома.

Импортные поставки из России в Казахстан за отчетный период сократились по сравнению с январем-маем 2015 года на 27,7%, до 3,08 млрд долларов. Импорт преимущественно представлен следующими товарными категориями: автомобильный бензин (143,33 млн долларов, или 58,2% к уровню января-мая 2015 года), природный газ (93,81 млн долларов, или 140,2% соответственно), легковые автомобили (76,35 млн долларов, или 25,6% соответственно).

a4fb41a296d50e35508052198af.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.