USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 27.20$ ↑ +0.030
BTC 6713.80$ ↑ +0.064
ETH 138.09$ ↑ +0.041
LTC 39.82$ ↑ +0.030
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане резко подорожало дизтопливо

В Казахстане резко подорожало дизтопливо

Стоимость одного литра солярки уже достигла 120 тенге за литр

На автозаправочных станция Казахстана резко подорожало дизельное топливо - стоимость одного литра солярки уже достигла 108-120 тенге за литр. На некоторых АЗС дизтопливо исчезло из продажи или продается исключительно по талонам, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, по сообщению сайта YK-avto.kz сразу несколько АЗС Уральска подняли стоимость дизтоплива с 99 до 108 тенге за литр. Стоимость дизельного топлива на актюбинских АЗС поднялась до 110 тенге за литр. Стоимость дизеля на заправках в Костанае составила 120 тенге за литр, пишет diapazon.kz, в Астане и Алматы - 108 тенге. В Шымкенте, по сообщению Отырар TV, и вовсе ощущается серьезный дефицит солярки. По словам владельцев АЗС, завод ввел лимит на отпуск дизтоплива и пока автозаправки отпускают транспорт только по талонам.

Напомним, министерство энергетики внесло изменение в приказ об установлении предельных розничных цен на нефтепродукты, которые подлежат государственному регулированию. Теперь предельные розничные цены будут устанавливаться только на бензин марки АИ-80 (в настоящее время его стоимость составляет 89 тенге. – Ред.).

«На внутреннем рынке дизельного топлива ситуация складывалась таким образом, что дерегуляция цен просто необходимая мера для того, чтобы избежать возможный дефицит дизтоплива из-за его перетоков в соседние страны. Кроме того, сегодня из-за падения цен на нефть в мире нефтегазовая отрасль Казахстана переживает не лучшие времена», - отметил ранее руководитель пресс-службы министерства энергетики РК Аскар Джалдинов.

Он также подчеркнул, что это решение (дерегулирование стоимости дизельного топлива на АЗС. - Ред.) не несет никакой угрозы для представителей сельскохозяйственной отрасли: объем удешевленного топлива для них гарантирован и исполняется. Из прогнозного объема потребления на этот год (4 млн 600 тыс. тонн) 700 тыс. тонн – гарантированный объем солярки для аграриев. Стоимость «на руки» для фермеров – 79 тенге за литр.

Отметим, что в России литр солярки стоит больше 180 тенге, в Кыргызстане – около 160 тенге. В Казахстане же предельная розничная цена была определена на уровне 99 тенге за литр. Пользуясь ощутимой разницей, граждане республики перевозили топливо через границу и реализовывали на местном рынке по выгодной для всех сторон цене.

Ранее независимый аналитик в нефтегазовой сфере Олжас Байдильдинов высказал предположение, что если государство даст волю ценникам на солярку, этот вид топлива подорожает всего на 5-7 тенге за литр (аналогично могут повести себя и розничные цены на бензин АИ-92). До уровня российских цен на внутреннем рынке Казахстана солярка не дойдет, поскольку действует фактор налогов, акцизов и качества продаваемого на российском и казахстанском рынках топлива.

Последнее значение предельной розничной стоимости дизельного топлива – 99 тенге за литр – было установлено в феврале 2015 года. До этого литр солярки не должен был превышать 107 тенге (с декабря 2014 года), в августе 2014-го предел был установлен на отметке 115 тенге за литр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели