USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.33$ ↓ -0.150
BTC 6794.60$ ↑ +0.008
ETH 143.83$ ↑ +0.009
LTC 40.68$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаStandard & Poors подтвердило рейтинги фонда «Даму»

Standard & Poors подтвердило рейтинги фонда «Даму»

Аналитики отметили, что фонд продолжает играть важную роль для государства

Служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor's подтвердила долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ/А-3», отражающие суверенный рейтинг. Также агентством подтвержден рейтинг по национальной шкале на уровне «kzAA». Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе фонда.

«Мы считаем, что фонд «Даму» продолжает играть важную роль для государства Казахстана, и, учитывая мандат фонда в решении задач государственной политики в качестве основного инструмента предоставления финансовой помощи предприятиям малого и среднего бизнеса, остается «очень важным» институтом в группе компаний АО «НУХ «Байтерек», - сообщает агентство Standard & Poor's.

В своем обосновании рейтинговое агентство упоминает, что в случае необходимости государство предоставит своевременную экстренную поддержку фонду, так как он является ключевым средством для достижения целей государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Фонд также вовлечен во внедрение государственной программы «Нурлы жол».

S&P также подчеркивает, что «…Фонд Даму применяет ряд инструментов для ускорения развития сектора МСБ в Казахстане. Например, в 2014-2015 гг. фонд «Даму» получил 200 млрд тенге (около 6 млрд долларов США по текущему обменному курсу) от Государственного национального фонда Республики Казахстан через свой материнский холдинг «Байтерек». Средства были направлены на поддержку МСБ в обрабатывающей промышленности и, в свою очередь, были размещены фондом «Даму» в коммерческих банках на 20 лет. Конечные заемщики сектора МСБ получили эти средства по ставке всего 6%, что значительно ниже рыночных ставок в Казахстане».

В обосновании агентства также подчеркивается, что «…кроме расширения государственных средств, фонд «Даму» также работает с международными финансовыми учреждениями для ускорения процесса поддержки сектора МСБ. В течение последних двух лет учреждение привлекло $350 млн у Азиатского банка развития (АБР) и разместило их в коммерческих банках. Мы понимаем, что фонд планирует дальнейшие займы у АБР, так же как и у Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка.

В дополнение фонд «Даму» использует несколько других инструментов поддержки МСБ:

- в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» фонд субсидирует процентные ставки для кредитов МСБ;

- фонд расширяет гарантии по кредитам коммерческих банков для МСБ, которые способствуют облегчению проблемы недоступности залогового обеспечения, часто препятствующей бизнесу в получении средств от банка. В дополнение к этому фонд «Даму» использует механизм гарантии для привлечения многосторонних кредитных учреждений в сектор МСБ страны. Например, в 2015 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) разместил средства в казахстанских коммерческих банках по гарантии фонда «Даму»;

- фонд проводит ряд образовательных программ с целью повышения деловых навыков и поощрения предпринимательства;

- с конца 2015 года фонд «Даму» также был вовлечен в расширение прямого кредитования микрофинансовых организаций», - сообщается в обосновании агентства.

S&P пересмотрело рейтинг самостоятельного кредитного портфеля (SACP) от «b+» до «b» …«отражающий нашу пересмотренную оценку его капитала и прибыли. Он также отражает обоснование рейтинга «bb-» для финансового учреждения, работающего в Республике Казахстан, так же как и его умеренную бизнес-позицию, сильный капитал, прибыль, умеренную позицию по рискам, ниже среднего уровень финансирования и адекватную ликвидность».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели