USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6222.00$ ↑ +0.009
ETH 130.23$ ↑ +0.005
LTC 38.25$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаГосрегулирование рынка дизтоплива могут отменить

Госрегулирование рынка дизтоплива могут отменить

В министерстве энергетики пояснили, на сколько подорожает дизельное топливо

Министерство энергетики Казахстана подготовило приказ о дерегулировании цен на дизельное топливо, сообщил в четверг вице-министр ведомства Асет Магауов, пишет ИА Новости-Казахстан.

«Мы считаем, что настала необходимость провести данное дерегулирование. Проект приказа на сайте нашего министерства размещен. По законодательству он должен 10 дней там находиться и проходить обсуждение с общественными организациями», — сказал Асет Магауов на совещании по вопросу отмены государственного регулирования цен на дизельное топливо.

«Мы сейчас в работе, также данный приказ нам необходимо согласовать с заинтересованными госорганами, мы с ними тоже работаем», — добавил он.

Асет Магауов объяснил необходимость дерегулирования стоимости летнего дизтоплива существенной разницей между его ценой на казахстанских заправках и АЗС приграничных стран. Пользуясь которой, транзитный транспорт из России и Кыргызстана «заливает» дизтопливо с запасом на территории Казахстана, создавая угрозу дефицита.

Для снижения этой угрозы необходима возможность дополнительных поставок дизтоплива из соседней России, а, учитывая нынешнюю разницу в ценах, экспортеры нефтепродуктов из РФ на это не пойдут.

В настоящее время на казахстанских АЗС литр летнего дизтоплива стоит 99 тенге, на российских, в пересчете на тенге – 185 тенге за литр. Однако при этом стоит учитывать, что на российских АЗС дизтопливо продается после уплаты НДС и акцизов, на казахстанские же АЗС оно завозится без уплаты этих платежей в РФ, а внутри казахстанские налоговые платежи значительно меньше российских.

Таким образом, по оценке Асета Магауова, стоимость дизтоплива в 115 тенге на казахстанских АЗС вполне могла бы устроить бизнес в случае возникновения необходимости в осуществлении таких дополнительных закупок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели