USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 63.21$ ↓ -2.180
BTC 8516.90$ ↓ -0.026
ETH 163.39$ ↓ -0.038
LTC 56.10$ ↓ -0.042
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаBrexit - предостережение для ЕАЭС от повторения ошибок Евросоюза

Brexit - предостережение для ЕАЭС от повторения ошибок Евросоюза

Интеграционные процессы на мировой арене будут только расширяться, считает эксперт Дмитрий Попов

Вопрос выхода Великобритании из ЕС стало неким сигналом о том, что Лондон намерен вернуть себе роль глобального игрока. Между тем в этих условиях растет вероятность расширения российско-британского сотрудничества, однако говорить о полноценных союзнических отношениях Великобритании с Россией и ЕАЭС не приходится: в Лондоне по-прежнему распространены антироссийские настроения. О том, что принесет Brexit и откроет ли он новые пути для ЕАЭС, в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ (Екатеринбург) Дмитрий Попов.

a9f9417e70bf8bb323d4d2ab460.jpg

- Дмитрий Сергеевич, как вы считаете, не означает ли Brexit некий кризис глобализации? Сейчас аналогичные настроения ходят и в странах Европы. Уместно ли в таких условиях было создавать ЕАЭС?

- Выход Великобритании из Европейского союза не стоит расценивать как стремление Лондона абстрагироваться от мирового сообщества. Напротив, Великобритания намерена вернуть себе роль глобального игрока. Следовательно, в данном случае будет правильнее говорить не столько о кризисе концепции глобализации, сколько о некотором переломном моменте в регионализации глобальной экономики. Brexit заставил мировое сообщество иначе взглянуть на глубинные процессы в ЕС, который всегда считался эталоном экономической интеграции. Решение Великобритании не ставит под сомнение коренные преимущества экономического объединения, но может спровоцировать рост интереса к альтернативным моделям развития интеграционных процессов. Одной из которых и выступает идея евразийской интеграции.

- Возможен ли в таких условиях рост влияния ЕАЭС среди мировых интеграционных сообществ?

- Безусловно, говорить о выходе ЕАЭС на некие лидирующие позиции среди интеграционных блоков нецелесообразно. Во-первых, потому что ЕАЭС – сравнительно молодое объединение, которое, во-вторых, во многом ориентируется на опыт ЕС. В этом отношении Brexit для ЕАЭС выступает скорее предостережением от повторения ошибок Европейского союза, которое позволит на чужом опыте оценить потенциальные риски и постараться их минимизировать.

- Недавно санкции против России были вновь продлены. А между тем ЕАЭС пытается выстроить отношения с ЕС. Смогут ли эти союзы сотрудничать в условиях продолжающегося противостояния между РФ и Западом?

- ЕАЭС принял верную позицию, сохранив стремление к сотрудничеству с ЕС и налаживанию диалога. Взаимодействие между объединениями должно и будет развиваться, однако в условиях продолжающегося противостояния оно носит достаточно ограниченный характер, не соответствующий огромному экономическому потенциалу обеих сторон. Все участники это понимают. В результате именно перспективы взаимовыгодного сотрудничества и готовность России и государств ЕАЭС к компромиссам должны стать стимулом для прекращения политического противостояния.

- На Астанинском экономическом форуме один из экономистов отметил, что Штаты сегодня, например, стараются закрыться. Однако, предупредил он, это очень опасный путь, и, Казахстан, наоборот, должен больше открывать свои двери. Действительно ли такое происходит, по вашему ощущению, на Западе?

- Развитые страны традиционно выступают основными получателями преимуществ глобализации, соответственно, мотивации для снижения открытости экономики у них нет. В связи с этим интеграционные процессы на мировой арене, которые изначально возникли как ответ на укрепление экономической мощи конкурентов, будут только расширяться. Некоторые отклонения от общего курса, которые можно наблюдать, в том числе и в США, скорее связаны с переоценкой экономических интересов и поиском новых потенциально выгодных союзов.

- Возможен ли, по вашему мнению, кризис всей мировой экономики после Brexit?

- В условиях нестабильной конъюнктуры, санкционной войны и обострения миграционного вопроса в Европе Brexit может стать катализатором очередной волны мирового экономического кризиса. Это обусловлено целым рядом факторов, включая масштаб ЕС, его роль в мировой экономике и сложившийся имидж объединения. Важную роль сыграет и размещение в Лондоне финансового центра и товарно-сырьевых бирж мирового масштаба, о чем свидетельствуют, в частности, значительные колебания на рынке металлов после известия о Brexit.

- Отразится ли он на странах СНГ и ЕАЭС? Могут ли ЕАЭС получить в качестве сторонников Великобританию?

- Безусловно, через изменение биржевых котировок данная тенденция затронет и страны ЕАЭС. Она будет носить скорее временный характер. Однако в долгосрочной перспективе в сочетании с обострением внутренних проблем объединения Brexit может привести к незначительному росту антиинтеграционных настроений внутри ЕАЭС, которые, однако, не достигнут критического уровня.

После Brexit Великобритании потребуется иная стратегия развития, новые точки экономического роста, которые бы позволили компенсировать потери от разрыва интеграционных связей. В данной ситуации растет вероятность расширения российско-британского сотрудничества, однако говорить о полноценных союзнических отношениях Великобритании с Россией и ЕАЭС не приходится: в Лондоне по-прежнему распространены антироссийские настроения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.