USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8654.30$ ↑ +0.003
ETH 167.56$ ↑ +0.004
LTC 58.13$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаТовары для Казахстана застряли на российско-белорусской границе

Товары для Казахстана застряли на российско-белорусской границе

На данный момент известно о 50 машинах с товарами для Казахстана

Сегодня, согласно предварительной информации казахстанского Союза международных автомобильных перевозчиков (КазАТО), в Смоленске (Россия) простаивает порядка 50 машин с грузами в адрес казахстанских компаний, из которых 10 машин принадлежат казахстанским перевозчикам. В пресс-службе НПП «Атамекен» сообщили, что эти машины пересекли внешнюю границу ЕАЭС до 1 июля текущего года и прибыли на контрольный пункт «Красное» 30 июня. Как пояснил корреспонденту центра деловой информации kapital.kz. главный специалист отдела развития международных автомобильных перевозок и регулирования разрешительной системы КазАТО Алпысбай Абильдаев, сейчас информация по простаивающим на российско-белорусском участке государственной границы фурам уточняется.

Напомним, президент России подписал Указ о внесении изменений в Указ №1 от 1 января текущего года, который определял особый порядок ввоза товаров с территории Украины в Казахстан транзитом через Россию. В соответствии с новыми изменениями вводится запрет на ввоз товаров, включенных в список «санкционной» продукции, а также на все товары, ввозная таможенная пошлина которых выше нуля процентов.

В связи с этим, как рассказал Алпысбай Абильдаев, перевозчики все чаще выбирают альтернативный России маршрут – через Грузию и Каспий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.