USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
42.48$ ↓
-0.050
BTC
10707.00$ ↓
-0.019
ETH
353.57$ ↓
-0.016
LTC
45.55$ ↓
-0.028
ГлавнаяЭкономикаАтырауский НПЗ начал экспортировать бензол

Атырауский НПЗ начал экспортировать бензол

Первая партия объемом 300 тонн направлена в Россию

Атырауский нефтеперерабатывающий завод расширил ассортимент выпускаемой продукции. После модернизации завод запустил промышленное производство бензола и сегодня состоялась отгрузка первой партии. 300 тонн бензола направлены в Тульскую область Российской Федерации. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на АО «КМГ-переработка и маркетинг».

«Бензол является исходным сырьем для производства различных пластмасс, синтетической резины, лекарств, красителей, входит в состав бензина. В физическом весе пластмасс ароматические углеводороды, родоначальником которых является бензол, занимают около 30%, в каучуках и резинах - 66%, в синтетических волокнах – до 80%. В этом отношении промышленное производство бензола в Казахстане имеет большое значение для развития нефтехимических производств», - говорится в сообщении.

Планируемое производство бензола на данном этапе составляет до 500 тонн в месяц. В компании заявляют, что этого количества достаточно для снижения содержания бензола в бензинах с 5% до 1%, таким образом, будет снижен уровень токсичности автомобильных выхлопов, сокращена нагрузка на окружающую среду. В данное время уже наработана тысяча тонн бензола.

Дальнейшее увеличение производства бензола на АНПЗ произойдет после ввода в эксплуатацию установки Paramaх - PX КПА (Комплекса производства ароматических углеводородов, – ред.). Блок по извлечению бензола на КПА позволяет выпускать продукцию с чистотой 99,9%. «Такой показатель соответствует международным стандартам качества и позволяет выводить продукцию на мировые рынки», - отмечается в пресс-релизе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: