Министр по инвестициям и развитию провел встречу с населением

Женис Касымбек сообщил о продлении разработки Кодекса о недрах с учетом пожеланий граждан и пользе от спутников КазСат

Share
Share
Share
Tweet
Share

В 2016 году планируется реализация семи проектов с участием транснациональных компаний на общую сумму порядка 78 млрд тенге. Проекты предусмотрены в фармацевтической промышленности, агропромышленном комплексе (АПК), горно-металлургическом комплексе, химической промышленности и строительной индустрии.

В этом же году планируется реинвестировать девятью компаниями, действующими на казахстанском рынке на общую сумму 47 млрд тенге. В частности, реинвест затронет такие отрасли, как машиностроение, производство строительных материалов, химическая промышленность и АПК.

В целом в проработке Министерства по инвестициям и развитию РК находятся 65 проектов с участием транснациональных корпорация (ТНК). Это в основном американские, французские, итальянские и японские иностранные инвесторы. Об этом сегодня на отчетной встрече с населением в Астане заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Работа с инвесторами подразумевает не только привлечение новых инвестиций, но и всестороннюю поддержку действующих инвесторов со стороны государственных органов на всех этапах. Только в обрабатывающем секторе 168 действующих инвесторов работают в Казахстане в настоящее время, около 30 инвесторов находятся в процессе расширения или планируют реинвестировать в новые проекты в обрабатывающей отрасли. С начала 2016 года три проекта введены в эксплуатацию, еще шесть планируется к введению», - сказал Женис Касымбек.

По его словам, одним из инструментов привлечения инвестиций являются свободные экономические и индустриальные зоны. Так, в 2016 году в СЭЗ планируется запуск 25 проектов. Восемь из них с участием иностранных инвесторов. Будет создано около 3 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, создано 36 индустриальных зон. Из них на сегодняшний день функционируют 14, в которых есть действующие проекты. Индустриальными зонами вложено более 800 млрд тенге инвестиций. Общий объем производства составил 71 млрд тенге. В общей сложности в индустриальных зонах сейчас осуществляется 69 проектов.

«До конца текущего года запланировано создание Центра технологий по горно-металлургическому комплексу. К тому же с учетом обеспокоенности среди населения вопросом возможной продажи недр правительством было внесено изменение в Кодекс о недрах и недропользовании, который перенесен на третий квартал следующего 2017 года. Уверен, что в течение этого года с компаниями, с населением активно будем прорабатывать этот законопроект, но основные три постулата, которые будут в этом кодексе учтены: недра продаваться не будут; недра могут быть переданы на геологию, разведку, добычу, использование; государство имеет приоритетное право по недропользованию. Многие недропользователи поднимают вопрос о том, что хотят продать свою долю, и в этом случае государство будет иметь первоочередное право, в случае если государство это не устраивает, то мы будем иметь право согласно законодательству блокировать любую сделку», - заявил Женис Касымбек.

Отдельно министр по инвестициям и развитию остановился на создании новой космической отрасли Казахстана. Он сообщил, что было завершено создание национальной космической системы связи и вещания КазСат. За счет предоставления услуг аренды емкостей КазСат-2 произведено импортозамещение на общую сумму более 5 млрд тенге. Ввод в эксплуатацию космической системы КазСат-3 позволил полностью удовлетворить имеющиеся внутренние потребности страны в услугах космической связи.

Услугами космического аппарата КазСат-3 пользуются четыре оператора связи и вещания в Казахстане.

«В 2015 году через спутник КазСат-2 получен доход в сумме 2,4 млрд тенге. Спутник КазСат-3 принес свыше 883 миллионов тенге. Завершено создание космической системы дистанционного зондирования земли, которая позволила получить независимый оперативный доступ к данным дистанционного зондирования земли для решения задач сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, экологии и природопользования, землепользования, геодезии, картографии, обороны и национальной безопасности. Уже предоставлены данные для Минобороны на 2 миллиона тенге», - рассказал Женис Касымбек.

Он также добавил, что была введена в эксплуатацию наземная инфраструктура системы высокоточной спутниковой навигации. Она позволила предоставлять конечным пользователям услуги высокоточного определения координат и времени для решения задач геодезии, картографии, сельского хозяйства и т. д. Более того, продолжаются работы по созданию сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Все технологическое оборудование этого комплекса изготовлено, проведены заводские испытания, и оно находится на хранении в Европе. Это оборудование доставят в Казахстан в текущем году.

«Создание современной космической инфраструктуры требует развития дальнейшей технологической базы в космической отрасли. В прошлом году выполнено 26 научных проектов в области космической деятельности, внедрены в практику пять новых разработок», - поделился Женис Касымбек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: