Производство и распределение газа возросло до 67 млрд тенге
ФОТОГРАФ

news-front.info

ИCТОЧНИК

energyprom.kz

28.06.2016 • 06:00 2596

Производство и распределение газа возросло до 67 млрд тенге

Показатели позволил увеличить запуск участка газопровода Бейнеу-Бозой

Объемы производства и распределения газообразного топлива за январь-май составили 66,9 млрд тенге, против 35,9 млрд тенге в аналогичном периоде прошлого года. Для сравнения, показатели первых пяти месяцев 2015 года обогнали 2014 всего на 5,9%. Такие данные приводит energyprom.kz.

В многолетней динамике ускорение темпов роста в секторе наблюдается с 2012 года. По итогам 2015 года объемы производства в стоимостном выражении выросли к 2014 сразу почти в полтора раза (на 46,8%). Показатели 2014 года обогнали 2013 на 33,7%.

К концу 2015 года было газифицировано 926 населенных пунктов, из них природным газом - 914 пунктов (32 города, 4 поселка и 878 сел), и 12 - сжиженным газом (10 городов и 2 села). Для сравнения, по итогам 2010 года газифицированно было всего 648 населенных пунктов.

События: АО «КазТрансГаз» развивает сотрудничество в рамках разведки метана угольных пластов. В Караганде состоялся IV международный инвестиционный форум «Karaganda Invest 2016». В рамках мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве в реализации крупного инвестиционного проекта «Разведка метана угольных пластов Карагандинского угольного бассейна». Трехсторонний меморандум о сотрудничестве был подписан между акиматом Карагандинской области, Карагандинским государственным техническим университетом и АО «КазТрансГаз».

9a4dbc64ec4488bc60c049d1770.png

Наибольший прирост отмечен в Мангистауской области - сразу на 11,1 млрд тенге (более чем в 10 раз). Именно в этой области начинается магистральный трубопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (ББШ*), и его завершенный участок «Бейнеу-Бозой», начавший работу в конце прошлого года. «Бейнеу-Бозой» соединил в единую газотранспортную систему все магистральные газопроводы страны. Это позволило диверсифицировать транспортировку газа по территории Казахстана в любом направлении и полностью исключить зависимость от импортного газа. В итоге Мангистауская область вошла в тройку лидеров по объемам в стоимостном выражении, наряду с южной столицей и ЮКО.

На втором месте по приросту - Алматы (плюс 10,2 млрд тенге, рост более чем в 2 раза). Далее - ЗКО (плюс 3,8 млрд тенге, рост в 2,4 раза) и Актюбинская область, в которой расположен населенный пункт Бозой, и также проходит ББШ (плюс 3,1 млрд тенге, рост на 77,3%).

События: ЕБРР впервые финансирует казахстанские газовые проекты. Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти и Председатель Совета директоров АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев подписали в Астане соглашение о финансировании сразу нескольких казахстанских проектов газовой отрасли. Согласно подписанным документам, ЕБРР выделяет на реализацию двух проектов АО «КазТрансГаз» 294 млн евро.

Средства будут направлены на реконструкцию и капитальный ремонт подземного хранилища газа «Бозой» с целью обеспечения надежной, безопасной и непрерывной его работы. Дополнительные объемы хранения помогут обеспечить необходимый энергетический резерв для новых экспортных маршрутов и станут прочной базой для надежного функционирования магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

В рамках второго проекта ЕБРР выделит 52 млн евро АО «КазТрансГаз Аймак» для реализации проектов по модернизации, реконструкции и новому строительству газораспределительных сетей населенных пунктов в Мангистауской и Актюбинской областях. На выделенные средства в указанных областях реконструкция старых и строительство новых газораспределительных сетей позволит увеличить охват потребителей природного газа на 12 тысяч абонентов. Кроме этого, реализация проекта и перевод основных промышленных объектов региона на экологический вид топлива позволит расширить производство, увеличить занятость и улучшить экологическую обстановку.

*Начало реализации проекта было положено в декабре 2010 года, когда, на равнодолевой основе, казахстанской и китайской компаниями - «КазТрансГаз» и «Trans-Asia Gas Pipeline Cоmpany Limited», было создано ТОО «Газопровод «Бейнеу-Шымкент». Введение в эксплуатацию газопровода позволяет соединить в единую газотранспортную систему все магистральные газопроводы Республики Казахстан: «Союз», «Средняя Азия - Центр», «Бухара-Урал», «Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы», «Газли-Шымкент», «Казахстан - Китай».8e616a55c3f6d8604383f796535.png

Тарифы на газ, поставляемый по распределительным сетям, по итогам мая выросли в сегменте природного газа на 16,7%, до 15,4 тенге за куб.м., в сегменте сжиженного газа - на 3,4%, до 133,4 тенге за кг. Цен на сжиженный газ в баллонах по 50 литров увеличилась на 1,2%, до 2083 тенге.

6a93968514d68965c7f6d9b3dc5.png

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

поставки газа Бейнеу-Бозой производство газа

28.06.2016 • 06:00 2596

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Производство и распределение газа возросло до 67 млрд тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика