Производство и распределение газа возросло до 67 млрд тенге
ФОТОГРАФ

news-front.info

ИCТОЧНИК

energyprom.kz

28.06.2016 • 06:00 1677

Производство и распределение газа возросло до 67 млрд тенге

Показатели позволил увеличить запуск участка газопровода Бейнеу-Бозой

Объемы производства и распределения газообразного топлива за январь-май составили 66,9 млрд тенге, против 35,9 млрд тенге в аналогичном периоде прошлого года. Для сравнения, показатели первых пяти месяцев 2015 года обогнали 2014 всего на 5,9%. Такие данные приводит energyprom.kz.

В многолетней динамике ускорение темпов роста в секторе наблюдается с 2012 года. По итогам 2015 года объемы производства в стоимостном выражении выросли к 2014 сразу почти в полтора раза (на 46,8%). Показатели 2014 года обогнали 2013 на 33,7%.

К концу 2015 года было газифицировано 926 населенных пунктов, из них природным газом - 914 пунктов (32 города, 4 поселка и 878 сел), и 12 - сжиженным газом (10 городов и 2 села). Для сравнения, по итогам 2010 года газифицированно было всего 648 населенных пунктов.

События: АО «КазТрансГаз» развивает сотрудничество в рамках разведки метана угольных пластов. В Караганде состоялся IV международный инвестиционный форум «Karaganda Invest 2016». В рамках мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве в реализации крупного инвестиционного проекта «Разведка метана угольных пластов Карагандинского угольного бассейна». Трехсторонний меморандум о сотрудничестве был подписан между акиматом Карагандинской области, Карагандинским государственным техническим университетом и АО «КазТрансГаз».

9a4dbc64ec4488bc60c049d1770.png

Наибольший прирост отмечен в Мангистауской области - сразу на 11,1 млрд тенге (более чем в 10 раз). Именно в этой области начинается магистральный трубопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (ББШ*), и его завершенный участок «Бейнеу-Бозой», начавший работу в конце прошлого года. «Бейнеу-Бозой» соединил в единую газотранспортную систему все магистральные газопроводы страны. Это позволило диверсифицировать транспортировку газа по территории Казахстана в любом направлении и полностью исключить зависимость от импортного газа. В итоге Мангистауская область вошла в тройку лидеров по объемам в стоимостном выражении, наряду с южной столицей и ЮКО.

На втором месте по приросту - Алматы (плюс 10,2 млрд тенге, рост более чем в 2 раза). Далее - ЗКО (плюс 3,8 млрд тенге, рост в 2,4 раза) и Актюбинская область, в которой расположен населенный пункт Бозой, и также проходит ББШ (плюс 3,1 млрд тенге, рост на 77,3%).

События: ЕБРР впервые финансирует казахстанские газовые проекты. Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти и Председатель Совета директоров АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев подписали в Астане соглашение о финансировании сразу нескольких казахстанских проектов газовой отрасли. Согласно подписанным документам, ЕБРР выделяет на реализацию двух проектов АО «КазТрансГаз» 294 млн евро.

Средства будут направлены на реконструкцию и капитальный ремонт подземного хранилища газа «Бозой» с целью обеспечения надежной, безопасной и непрерывной его работы. Дополнительные объемы хранения помогут обеспечить необходимый энергетический резерв для новых экспортных маршрутов и станут прочной базой для надежного функционирования магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

В рамках второго проекта ЕБРР выделит 52 млн евро АО «КазТрансГаз Аймак» для реализации проектов по модернизации, реконструкции и новому строительству газораспределительных сетей населенных пунктов в Мангистауской и Актюбинской областях. На выделенные средства в указанных областях реконструкция старых и строительство новых газораспределительных сетей позволит увеличить охват потребителей природного газа на 12 тысяч абонентов. Кроме этого, реализация проекта и перевод основных промышленных объектов региона на экологический вид топлива позволит расширить производство, увеличить занятость и улучшить экологическую обстановку.

*Начало реализации проекта было положено в декабре 2010 года, когда, на равнодолевой основе, казахстанской и китайской компаниями - «КазТрансГаз» и «Trans-Asia Gas Pipeline Cоmpany Limited», было создано ТОО «Газопровод «Бейнеу-Шымкент». Введение в эксплуатацию газопровода позволяет соединить в единую газотранспортную систему все магистральные газопроводы Республики Казахстан: «Союз», «Средняя Азия - Центр», «Бухара-Урал», «Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы», «Газли-Шымкент», «Казахстан - Китай».8e616a55c3f6d8604383f796535.png

Тарифы на газ, поставляемый по распределительным сетям, по итогам мая выросли в сегменте природного газа на 16,7%, до 15,4 тенге за куб.м., в сегменте сжиженного газа - на 3,4%, до 133,4 тенге за кг. Цен на сжиженный газ в баллонах по 50 литров увеличилась на 1,2%, до 2083 тенге.

6a93968514d68965c7f6d9b3dc5.png

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

поставки газа Бейнеу-Бозой производство газа

28.06.2016 • 06:00 1677

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus