USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.59$
+0.010
BTC
51746.70$
+165.100

Что надо знать об обязательном медстраховании?

В Казахстане стартовала разъяснительная кампания

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что надо знать об обязательном медстраховании?- Kapital.kz

В Казахстане проходит кампания по разъяснению основных принципов системы обязательного социального медицинского страхования пока что среди медицинских работников. Вторым этапом масштабной акции станет разъяснительная работа с работодателями и населением. Просвещать профильные группы будут специальные коллективы, в составе которых представители системы здравоохранения и руководители территориальных департаментов Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития. О чем должны знать все стороны, участвующие в данном виде страхования – ответ на этот вопрос корреспондент центра деловой информации Kapital.kz искал в беседе с первым заместителем председателя правления страховой компании «Коммеск-омир» Владимиром Акентьевым.

Внедрение системы обязательного социального медицинского страхования в Казахстане, напомним, восприняли весьма неоднозначно. Вопросы, а чаще всего аргументированные недовольства озвучивали представители сразу всех сторон, участвующих в данном виде страхования – медицинские работники, работодатели и непосредственно население. С намерением предупредить неправильную реакцию, и была организована масштабная акция по разъяснения норм нового вида страхования. По мнению участников страхового рынка, такая инициатива похвальна. Люди должны четко понимать все преимущества и недостатки социального медицинского страхования.

«В 1998 году тоже существовал фонд обязательного медицинского страхования, и он рухнул, поэтому опасения людей, задающих эти вопросы, в принципе, обоснованы. Разъяснения, которые даются сначала медицинским работникам, потом работодателям, потом прочему населению - тоже понятны. Дело в том, что медработники, они должны понять что, в системе здравоохранение будут участвовать как государственные, так и частные клиники. Это первое, главное. Второе - система в принципе направлена на улучшение обслуживания населения. То есть, не на койко- места, как у нас говорят, так, чтобы только место получили, а на результат. И если клиника, неважно - частная или государственная - будет работать, не совсем, скажем так, адекватно, то естественно, финансовые потоки сядут и перейдут к конкурентам», - говорит первый заместитель председателя правления АО «Коммеск Омир» Владимир Акентьев.

Особенно важным является этап работы с работодателями. У предпринимателей, как известно, и вовсе мало оптимизма. Бизнесмены признаются: они сейчас и без того борются с «налоговым удушьем», еще и на фоне кризиса. И пять процентов, которыми обяжут работодателей, могут сильно ударить по карману бизнеса. Тем не менее, разработчики инициативы настаивают на преимуществах соцмедстрахования, коих для руководителей компаний и предприятий, по их словам, также немало.

«Им нужно разъяснять, во-первых, будет вестись пропаганда здорового образа жизни. Это правильно. Работодателю не нужен больной работник. Это жестокий принцип, да. Но ему нужен работник, который работает. Для этого лучше заниматься профилактикой. Пропаганда здорового образа жизни тем лучше, у него будут работники, они не будут по клиникам сидеть, или дома, они будут работать. В принципе я считаю, что для работодателей разъяснение будет намного труднее. Они воспринимают это как налог, просто ко всему надо привыкнуть. В принципе рыночная экономика предполагает, что за все надо платить. …. Я очень надеюсь, что, во-первых, часть пойдет на улучшение квалификации врачей, это в первую очередь. Второе - на приобретение современного медицинского оборудования. Потому как я уже сказал, мне как гражданину Казахстана очень обидно, когда миллионы долларов вывозятся за границу, как будто у их врачей руки другие», - объясняет Владимир Акентьев.

Что касается населения, то здесь проще. За 2%, которыми обязывает социальное медицинское страхование, казахстанцы взамен должны получить качество и комфорт в клиниках. Другими словами, жителям нашей республики здесь важно объяснить – лучше заплатить деньги и не выстаивать огромные очереди к врачу сомнительной квалификации. Возможно с введением нового вида страхования, у казахстанцев также отпадет необходимость выезжать за рубеж для проведения необходимых операций.

Нужные и не менее качественные медицинские услуги он сможет получить и на родине.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.