Сколько будет стоить недвижимость?
АВТОР

17.06.2016 • 16:05 13258

Сколько будет стоить недвижимость?

Прогнозы экспертов на второе полугодие

Рынок недвижимости Казахстана «просел» из-за перехода на свободно плавающий курс тенге и экономической нестабильности в стране. Однако снижение было не таким существенным, как ожидали многие эксперты. Что будет происходить на рынке во втором полугодии, корреспондент центра деловой информации Kapital.kz узнал в беседе с экспертами.

«По нашим ожиданиям, цены на жилье в Казахстане продолжат показывать общую тенденцию к снижению. Цены в тенге начали снижаться с конца зимы текущего года: в марте цена одного квадратного метра на вторичном рынке в Алматы снизилась примерно на 16%, в апреле – на 4%, в мае - на 2%. По июню мы также ожидаем снижения на уровне 2-3%», - рассказала руководитель казахстанского представительства Homsters.kz Олеся Мельникова. По ее словам, оживление спроса в осенние месяцы скорректирует летние потери в ценах на вторичное жилье.

Менее заметное снижение цен, считает эксперт, будет происходить и на первичном рынке на фоне дальнейшего увеличения количества предложений. Застройщики будут поддерживать спрос на новое жилье с помощью скидок и акций, а также предлагая покупателям программы рассрочки как альтернативу более дорогому и менее доступному сегодня ипотечному кредитованию.

Руководитель аналитической службы Kn.kz Анна Шацкая отметила снижение цен на недвижимость на вторичное жилье во всех регионах страны. «Мы ожидаем, что во втором полугодии на рынке будет сохраняться эта тенденция. Вместе с тем нужно сказать, что основное снижение цен сохраняется в сегменте «дорогого» жилья – бизнес- и премиум-класса, многокомнатных квартир. Цены на квартиры малых форматов экономкласса остаются стабильными, поскольку именно в этом сегменте сконцентрирован основной спрос», - пояснила она. В то же время, подчеркнула она, говорить о росте цен во втором полугодии не приходится, в этот период начнется стабилизация цен. Помимо позитивных факторов, она также напомнила и о негативных. На спрос и цены в регионах влияние будут продолжать оказывать падение доходов граждан и ужесточение условий по ипотеке. «К осени определенную поддержку рынку может оказать сезонная активизация спроса. Но, опять-таки, многое будет зависеть от конкретного региона», - уверена Анна Шацкая.

А есть ли спрос?

По данным аналитической службы Kn.kz, в большинстве регионов страны с начала этого года наблюдается снижение объема сделок купли-продажи. В зависимости от региона спрос на жилье упал от 7% до 20%. Вероятно, что и во втором полугодии в регионах с низкими доходами, например, в Жамбылской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайскойи др. областях, спрос продолжит снижаться. «Исключение составляют Западно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Актюбинская области и города Астана, Алматы. В этих регионах, несмотря на кризис, спрос на жилье продолжает расти. В Астане и Алматы спрос растет рекордными темпами – 76,6 и 70,5% по сравнению с январем-маем прошлого года. Рынок недвижимости Астаны в преддверии EXPO остается очень привлекательным для инвесторов, поэтому мы ожидаем, что в столице спрос будет продолжать расти», - рассказала Анна Шацкая.

Таким образом, рынок недвижимости не без труда преодолел внешние и внутренние вызовы. Тотального падения цен не произошло, но и говорить о полном его восстановлении не приходится. Хотя в недавнем заявлении правительства говорится о выделении части средств из 240 млрд тенге на реализацию программы индивидуального жилищного строительства. Пока неизвестно, о какой сумме идет речь, но понятно, что правительство видит проблему в этом сегменте.

92cfd0ed4b1a8ee2e7834ff7e7d.png

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

квартиры рынок недвижимости

17.06.2016 • 16:05 13258

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus