В I квартале 2016 года у частных судебных исполнителей (ЧСИ) в работе находилось 924 тыс. производств, что почти на 300 тыс. превышает количество дел у государственных судебных исполнителей - 666 тыс. дел по взысканиям. Показатели их работы свидетельствуют о том, что они более эффективно исполняют судебные документы. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в мажилисе Парламента
сообщил министр юстиции Берик Имашев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Так, за 3 месяца нынешнего года ими взыскано на 4 млрд тенге больше, чем государственными судебными исполнителями (15,9 млрд тенге, тогда как их частными коллегами - 19,3 млрд тенге - ред). Исполнено почти втрое больше штрафов - 27 тыс. государственными и 74 тыс. тенге частными. 6 тыс. дел исполнено государственными судоисполнителями и 17 тыс. дел частными в отношении юридических лиц.
По словам Берика Имашева, еще каких-то пять лет назад на качество и эффективность исполнения судебных актов отрицательно влияли отсутствие должного статуса у судебного исполнителя, недостаточность полномочий, низкая заработная плата, ненадлежащее материально-техническое оснащение и чрезмерная нагрузка. Из-за указанных проблем почти каждая треть вынесенных судебных актов в стране не исполнялась.
«Сейчас же изменен существовавший единый 10-процентный размер оплаты деятельности частного судебного исполнителя, который приводил к тому, что частные судебные исполнители брались только за те дела, по которым взыскиваются крупные суммы или есть имущество, то есть «легкие» в исполнении. Поэтому министерством юстиции на основе передового международного опыта внедрена дифференцированная ставка оплаты деятельности частного судебного исполнителя от 3 до 25% в зависимости от категории дел и суммы взыскания», - пояснил Берик Имашев.
Глава Минюста отметил, что в исключительную компетенцию частных судебных исполнителей переданы исполнительные документы в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Наряду с этим была изменена организационная форма Республиканской коллегии в Республиканскую палату и расширены ее контрольные функции.
С 1 января 2016 года в компетенцию ЧСИ перешли все категории исполнительных документов, за исключением документов о взыскании с государства, в пользу государства сумм свыше 1000 МРП (около 2 млн 120 тыс.), дела о выселении, сносах, изъятии земельных участков, производимых в интересах государства.
«Сегодня Минюст совместно с Республиканской палатой принял меры по увеличению количества ЧСИ и обеспечению охвата их услугами всех районов областей. Сейчас количество частных судебных исполнителей составило 1 тыс. 200, что по сравнению с I кварталом 2015 года больше почти в 2 раза, на 500 единиц, а с учетом помощников в сфере частного исполнения всего задействовано около 4 тыс. лиц», - заявил Берик Имашев.
По его словам только в Алматы их зарегистрировано 173, в Астане – 138, в ЮКО – 120, Карагандинской области - 116 человек.
«Другие регионы также наращивают их численность. В среднем на одного ЧСИ приходится 20 тыс. жителей республики, что соответствует европейским стандартам», - заверил министр юстиции.
Однако Берик Имашев заметил, что в силу имеющихся различий в социально-экономическом развитии регионов и ментальности населения темпы роста численности частных судоисполнителей не везде одинаковы.
«Так, например, в западных и северных областях количество ЧСИ недотягивает до нормативов, до сих пор имеются районы, не охваченные их услугами. Аналогичная ситуация у нас наблюдалась с нотариусами. Но постепенно она выровнялась. Надеемся, что и с ЧСИ у нас проблем не будет», - отметил Берик Имашев.