USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 34.39$ ↓ -1.410
BTC 9475.00$ ↑ +0.030
ETH 215.18$ ↑ +0.038
LTC 44.39$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаДенег на Национальный пантеон в бюджете нет

Денег на Национальный пантеон в бюджете нет

Об этом заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев

В республиканском бюджете Казахстана на 2016 и 2017 годы не предусмотрено выделение денег на строительство Национального пантеона, сообщил в пятницу министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Об этом передает ИА Новости-Казахстан.

«На (Национальный) пантеон денег нет. Никаких денег на эти цели не предусмотрены. Я вам могу сказать, что в этом году в бюджете средств, чтобы строить, не предусмотрено в этом году, и на следующий год тоже», — заявил Куандык Бишимбаев журналистам в кулуарах пленарного заседания Совета иностранных инвесторов.

Осенью 2014 года правительство Казахстана постановило выделить один миллиард тенге для строительства подводящих инженерных сетей и подъездных дорог к Национальному пантеону. Акимату Астаны поручено определить место для размещения Национального пантеона в целях увековечения памяти выдающихся деятелей государства, науки, культуры, а также лиц, внесших вклад в развитие Казахстана.

«Деньги под инфраструктуру — это также обязанность местных исполнительных органов. С учетом того, что в целом в стране денег сейчас меньше, потому что другая экономическая ситуация, у нас нет возможности им оказать поддержку в этом вопросе», — пояснил министр.

По информации управления коммунального хозяйства города Астаны, на сегодняшний день проводится разработка проектно-сметной документации Национального пантеона республики. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта на строительство первой очереди предполагается сумма в размере 2,3 миллиарда тенге. На эти средства будут проведены работы по капитальному ремонту мавзолея Кабанбай батыра, благоустройству прилегающей территории и существующих захоронений с установкой памятников кулпытас. Общая площадь данных работ охватит около 5 гектаров.

В пресс-службе столичного акимата отметили, что реализация первой очереди проекта обеспечит функционирование пантеона на ближайшие несколько лет. Реализация последующих этапов будет осуществляться по мере необходимости. Национальный пантеон расположится в 17 километрах южнее границ города Астаны, в непосредственной близости от аула Кабанбай батыра Целиноградского района Акмолинской области. При этом в связи со строительством пантеона планируется расширить административные границы самой Астаны почти на 1,5 тысячи гектаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: