USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 37.73$ ↑ +2.250
BTC 9556.10$ ↓ -0.002
ETH 238.84$ ↑ +0.003
LTC 46.27$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаСамые обсуждаемые цитаты АЭФ

Самые обсуждаемые цитаты АЭФ

​Астанинский экономический форум собрал большое количество мировых светил финансов

Астанинский экономический форум по традиции собрал большое количество мировых светил финансов и экономики, руководителей крупнейших финансовых структур и глав международных организаций. «Капитал.kz» собрал самые яркие цитаты, прозвучавшие в ходе первого дня форума.

caf4bf8bf71a80de1c959425562.png

Бахыт Султанов, министр финансов РК: «Мы, страна, девятая по размерам в мире, находясь в подбрюшье у такого рынка, как Россия, имеем прямой выход на повышающие уровень жизни Китай, Индию и другие страны и могли бы стать поставщиками продовольствия, что является одной из главных проблем тысячелетия. Но для этого землю необходимо превратить в реально действующие активы».

8a43664342dd0cbe9e56dcb5d81.png

Карим Масимов, премьер-министр РК: «С начала двухтысячных годов мы испытываем резкий экономический рост, что существенно улучшило благосостояние нашего народа. Это создает большие ожидания в отношении дальнейших шагов к экономическому процветанию. Но по мере того, как казахстанская экономика замедлялась, мы обеспокоились, что в какой-то момент наша страна может столкнуться с ростом популизма. Мы хотели бы предвосхитить эти угрозы».

ff09d54bbd4377aa46b02ff8da9.png

Тимур Сулейменов, член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии: «В поисках путей дальнейшего роста экономики мы не должны полагаться только на национальный набор инструментов. Мы должны смотреть по сторонам, на своих ближайших соседей. В этой связи формирование ЕАЭС является одним из ответов вызовам текущей повестки дня и драйвером для дальнейшего экономического роста. Именно для этого он и был создан».

4e789995794b2bc6f450ccd5e82.png

Асет Исекешев, министр по инвестициям и развитию РК: «Мы преодолели общее восприятие о том, что Казахстан – страна, ориентированная только на сырье. С точки зрения привлечения инвестиций наша задача в среднесрочной перспективе – превратить Казахстан в инвестиционный хаб. То есть Казахстан – это новое инвестиционное направление для Евразии».

9f94929a4fbb4a5cf990512abf5.png

Артур Лаффер, американский экономист, в прошлом экономический советник американского президента Рональда Рейгана, британского премьер-министра Маргарет Тэтчер: «Когда времена хороши, многие правительства, в том числе и Казахстана, думают, что они могут себе позволить экономику свободного рынка, однако когда времена становятся плохими, вы тем более не можете себе позволить не иметь свободного рынка экономики. Так что, когда вы видите, что цены на нефть падают, совершенно обязательно продать все государственные предприятия. Потому что достаточно плохо иметь низкие цены на нефть, но в дополнение к этому еще хуже обладать активами, которые, вместо того чтобы приносить прибыль, неэффективно управляются и висят балластом на шее государства. В этот период правительство тем более не должно вмешиваться в бизнес-среду, ни в коем случае нельзя повышать налоги. Напротив, необходимо активно сбывать в бизнес-среду неэффективно управляемые государственные активы».

e09362dd82d4b170b756abe4eb3.png

Данияр Акишев, глава Нацбанка РК: «Прогноз Национального банка по годовой инфляции на конец 2016 года остается прежним. Инфляция к концу года замедлится и сложится ближе к верхней границе целевого коридора 6-8%. Наши оценки основаны на том, что эффект переноса обменного курса на инфляцию на сегодняшний день практически исчерпан».

86e7f3695925ee207f16daaf029.png

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра РК: «Мировые вызовы и тенденции также оказывают определенное влияние на Казахстан. Происходит сжатие рынков сбыта для казахстанского сырья в результате спада в экономике наших основных торговых партнеров. На фоне валютных войн и кризиса развивающихся рынков возникают риски финансовой стабильности. Не исключаются риски с углублением технологического отставания страны, региональными экономическими противостояниями. Наблюдается слабая интеграция Казахстана в глобальной цепочке мирового производства».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: