В апреле текущего года международный консорциум журналистских расследований опубликовал данные об использовании офшорных схем бизнесменами и чиновниками по всему миру. Эти события получили название «панамского скандала», поскольку основанием для него послужили данные крупнейшей панамской юридической компании.
Три дня назад, 9 мая, текущего года панамские документы были открыты для свободного доступа в интернете. В них приводится и список участников офшорных зон из Казахстана, который, по некоторым данным, состоит из 265 физических лиц, восьми компаний, семи посредников и 243 юридических адресов. Основная часть списка состоит из представителей частного бизнеса. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса Парламента РК, делая запрос на имя главы правительства Карима Масимова, заявил депутат мажилиса, член комитета по экономической реформе и региональному развитию Азат Перуашев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Он заметил, что офшорные зоны используются не только для оптимизации налогообложения, но порой и для банального хищения бюджетных средств и коррупции.
В то же время, если нет прямых доказательств в незаконности происхождения средств на их счетах либо их связей с использованием государственных полномочий, ресурсов, то свободное распоряжение таким капиталом гарантировано принципом частной собственности и законами рыночной экономики. Более того, законодательные нормы и правила бизнеса в ряде случаев сами способствуют работе через офшорные юрисдикции.
«Не случайно автор скандального доклада специально подчеркивает, что владельцы офшоров не обязательно преступают закон. Тем не менее, по мнению авторов доклада, эти документы показали, как чиновники по всему миру извлекали деньги из государственных компаний и перекладывали их в собственный карман, создавая непрозрачные структуры, которые на самом деле не имеют никакого отношения к бизнесу. Поэтому, если такие сомнения имеются, то это предмет изучения правоохранительных органов», - подчеркнул Азат Перуашев, обращаясь к премьер-министру Кариму Масимову.
По словам лидера парламентской фракции ДПК «Ак жол», в этом списке от Казахстана имеется нынешний член казахстанского правительства, аким района, а также руководители нескольких предприятий с государственным участием. Из них пока только министр образования Ерлан Сагадиев изложил свои объяснения, опирающиеся на многолетнее занятие бизнесом до прихода на госслужбу.
Парламентарий напомнил, что остроту проблемы увода денег из Казахстана в офшорные зоны депутаты поднимали в своих депутатских запросах 3 апреля и 25 сентября 2012 года, 15 января 2014 года, 13 мая 2015 года, а 16 апреля 2014 года было предложено правительству реализовать меры по деофшоризации казахстанской экономики.
«В частности, было предложено отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов членов правительства и руководителей нацкомпаний и госпредприятий. Учитывая тот факт, что им доверено напрямую распоряжаться огромными государственными счетами. Для тех случаев, когда использование офшоров обусловлено объективными обстоятельствами, мы предлагаем разработать проект закона «О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны», предусматривающий доступность такой информации для фискальных органов и особый формат отчетности», - предложил Азат Перуашев.
Кроме того, депутат предложил, чтобы компании, выводящие прибыль через офшоры, не пользовались поддержкой госпрограмм, налоговыми льготами, государственными субсидиями и иными преференциями. Более того, по мнению Азата Перуашева, представляется сомнительным участие таких компаний в госзакупках и закупках квазигосударственного сектора, так как их действия создают недобросовестную конкуренцию по отношению к тому бизнесу, который работает прозрачно и платит все налоги.
Как отметил Азат Перуашев, «Панамский скандал» снова показал актуальность срочной разработки и реализации подобных мер. Иначе, как продемонстрировал опыт Кипра в 2013 году, когда средства на банковских счетах были просто конфискованы, даже при наличии правовых оснований может не остаться возможности истребовать эти средства к возвращению.
«Между тем, по нашему мнению, необходимо не дожидаться бегства очередных чиновников и олигархов, а создавать законодательные условия, исключающие такие тенденции. Потому что поставленная на экспорт коррупция снижает финансовые возможности государства, демотивирует добросовестный бизнес, дискредитирует и унижает благосостояние, заработанное честным производительным трудом», - заверил мажилисмен.
В частности, он попросил премьер-министра сообщить о мерах, предпринимаемых правительством по деофшоризации национальной экономики. А также рассмотреть вопрос о разработке и внесении в Парламент законопроекта «О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны».