USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
73.23$
+0.190
BTC
94308.60$
-1052.600

Какими усилиями фармацевты будут сдерживать цены на лекарства?

Любыми путями обеспечить сдерживание цен на группу лекарственных препаратов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какими усилиями фармацевты будут сдерживать цены на лекарства?- Kapital.kz

Любыми путями обеспечить сдерживание цен на группу лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Это требование красной нитью проходит по всем статьям и условиям меморандума, который недавно заключили представители сразу трех сторон. Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана, местные исполнительные органы и фармацевтические ассоциации республики договорились о том, что 105 наименований медикаментов дорожать не будут как минимум в ближайший год. Безусловно, инициатива похвальная, тем более что исходила она от бизнес-сегмента. Об этом не без гордости говорят в профильных ассоциациях, причем откровенно дают понять: работающим в условиях кризиса фармпроизводителям это решение далось совсем нелегко, а значит дорогого стоит.

Меморандум по сдерживанию цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения был подписан 11 апреля в Астане. Позже под аналогичным документом свои подписи поставили представители департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по городу Алматы, акимата Алматы и фармацевтических ассоциаций.

«Хочу сказать, что этот перечень содержит практически все фармакологические группы, которые на данный момент существуют у нас. В принципе, этот перечень составлен так, что он содержит в себе антибиотики, антигистаминные препараты, сердечные препараты, витамины, противовоспалительные средства, ферментные препараты, успокоительные средства. Отечественные производители решили, что данный перечень должен охватывать те лекарственные средства, которые необходимы в первую очередь. Помимо этого, наши производители изделий медицинского назначения также решили, что им необходимо присутствовать в данном перечне, и включили изделия медицинского назначения, средства, которые необходимы при перевязке, – бинты и салфетки», – пояснила президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова.

Соглашение будет действовать до 31 декабря 2016 года. Это уже традиция, говорят в ассоциациях. На протяжении года казахстанцы – абсолютно все, а не только те, кто попадает под категорию социально уязвимых слоев населения, – смогут приобретать медикаменты по ценам, которые соответствуют уровню 1 апреля 2016 года. Порог определен, перечень тоже, кстати, вносить в него изменения и дополнять новыми препаратами в ближайшие месяцы запрещено.

«Хотелось бы пояснить, почему нельзя менять перечень. Дело в том, что на каждом этапе производителем должно быть гарантировано сдерживание цены. А это длинная цепочка – начиная от производителя, заканчивая дистрибьюторским сектором и уже потом аптечной организацией. Производитель является основным звеном, который будет гарантировать сдерживание цены. Если производитель не дает такие гарантии, то включить в этот перечень его препарат мы, конечно, не сможем», – говорит исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК Светлана Оспанова.

О том, что фармпроизводители добровольно взяли на себя данную ответственность, в профильных ассоциациях говорят особо настойчиво. Оно и понятно, в экономически нелегких условиях, в которых приходится работать всему сектору МСБ сегодня, это сродни подвигу. В списке тех, кто предложил пойти навстречу населению и обеспечить им более дешевые лекарства, как отечественные производители, так и иностранные. И те, и другие, по словам Светланы Оспановой, помня о социальной ответственности своего бизнеса, одобрили подписание документа в этом году, хотя августовская девальвация многих из них сильно подкосила.

Каждая из сторон меморандума приступила к выполнению своих обязательств. Акимат Алматы и департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности взяли на себя контрольные функции. Бизнес- и фармацевтические ассоциации – гарантии по сдерживанию цен по определенному перечню.

«Я хочу привести пример по меморандуму прошлого года. В результате изменения курса доллара многие производители обращались в ассоциацию и просили дать разъяснение, как же им дальше работать. Бизнесмены объясняли: мы не можем уже поставлять по ценам, которые были сформированы в меморандуме 2015 года из-за резкого скачка валюты. Мы просили их, уговаривали: поймите, нужно все-таки сдержать цены максимально и оставить эти продукты в перечне меморандума. И наши производители пошли навстречу, они держали цену до 31 декабря 2015 года. Бизнес взял на себя такую ответственность, и как бы тяжело ни было, они это сделали», – эмоционально уверяет Светлана Оспанова.

Нужно отметить, что в большей степени перечень лекарств, на которые распространяется сдерживание цен, представлен отечественными производителями. Иностранные компании в данном случае и в случае формирования списка медикаментов, предоставляемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, как правило, обеспечивают те препараты, альтернативу которым казахстанские фармацевты предложить не могут. И при этом речь, как правило, идет о жизненно необходимых лекарствах. При таком распределении долей участия и в целом присутствия на отчественном фармацевтическом рынке фармпроизводители сегодня переживают сложные времена.

«Иностранные фармацевтические производители закупают продукцию за валюту, берут кредиты, платят проценты дистрибьюторам. Многие критикуют и отечественных фармпроизводителей за то, что они поднимают цену. Но это оправданно, поскольку упаковочные материалы, активная субстанция – все это также закупается за валюту. К сожалению, Казахстан не производит активную субстанцию, у нас не производится фармацевтическое стекло для упаковки, поэтому наши производители также вынуждены закупать все это за валюту. Сюда входит также цена на логистику. Все это требует больших затрат», – объясняет Светлана Оспанова.

Каждая из компаний, принявших участие в меморандуме, прежде чем подтверждать свои гарантии, провела тщательный предварительный анализ всех возможных рисков, рассказали в ассоциациях. Сможет ли тот или иной предприниматель выполнить свои обязательства по сдерживанию цен на свою продукцию без ущерба бизнесу – этот вопрос тщательно изучали маркетинговые отделы, отделы продаж компаний-производителей. Тем не менее доля риска все же существует. Это понимали и сами производители, когда весьма осознанно взяли на себя ответственность перед населением. И вся проблема лишь в том, что в Казахстане отсутствует соответствующая сырьевая база. Зависимость от доллара – вот что не дает развиваться фармпроизводителям в нужных объемах.

«Казахстан имеет колоссальный ресурс по производству субстанций. У нас в горах растет экологически чистое лекарственное растение, которое можно перерабатывать и получать эту субстанцию, у нас горные реки чистейшие, то есть ресурсы у Казахстана есть. Хотелось бы сказать, что иностранные компании, которые сейчас присутствуют на рынке, также понимают всю проблему и пытаются избежать зависимости от доллара. Многие компании открывают здесь уже ТОО, фиксируют свою продукцию в тенге, что позволяет закупать эту продукцию уже не в долларах, а в тенге», – рассказала Светлана Оспанова.

Имея все ресурсы, переживать острый дефицит фармацевтического сырья – казалось бы, нонсенс. Представители ассоциаций, да и сами участники рынка при этом полны оптимизма – это всего лишь вопрос времени. Как выяснилось, здесь главное понять, как грамотно использовать имеющиеся ресурсы и вовремя услышать отечественных новаторов, предлагающих свои ноу-хау-разработки для налаживания производства сырья в Казахстане.

Но казахстанская наука не стоит на месте, это подтверждает и тот факт, что отечественные производители весьма успешно конкурируют с иностранными коллегами по части качества выпускаемой продукции. По мнению представителей профильных ассоциаций, это бесспорный факт. Отечественная фармпромышленность формировалась практически с нуля, но с самого начала казахстанские производители лекарств взяли высокую планку и сегодня ей соответствуют. Участники внутреннего рынка открывают и строят свои производства согласно международным стандартам требований GMP, а это в свою очередь является лучшей гарантией качества выпускаемых медикаментов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.