На научные разработки за четыре года потрачено 20 млрд тенге
АВТОР
ФОТОГРАФ

aem-group.ru

19.04.2016 • 12:49 2155

На научные разработки за четыре года потрачено 20 млрд тенге

Только половина компаний-недропользователей инвестирует часть доходов в исследования

Затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в Казахстане за последние 4 года составили 20 млрд тенге, сообщил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций исполнительный директор Союза нефтесервисных компаний Нурлан Жумагулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«За последние 4 года общие затраты на НИОКР составили 20 млрд тенге. Однако закрепленные в законе о недрах обязательства (направлять 1% своих доходов на научную деятельность. - Ред.) не дали ощутимых результатов ввиду отсутствия четкого определения этого понятия и отсутствия мониторинга данных средств», - пояснил Нурлан Жумагулов.

При этом спикер напомнил, что в Казахстане по опыту Норвегии разрабатывается новый Кодекс «О недрах и недропользовании», который направлен на поддержку казахстанских производителей.

«Это предоставление условных скидок, предоставление обязательств по местному содержанию в товарах, работах и услугах. Взамен недропользователям будет предложено взять обязательства о направлении 1% от совокупного годового дохода на исследовательскую деятельность. В целях рационального и эффективного использования средств в настоящее время мы совместно с министерством энергетики рассматриваем вопросы по направлению данных средств на технологические задачи, которые востребованы в нефтегазовой отрасли», - рассказал Нурлан Жумагулов.

Также спикер проинформировал, что на данный момент только 50 компаний-недропользователей выполняют обязательства по инвестированию 1% своих доходов в научно-исследовательские работы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурлан Жумагулов недропользователи Казахстана научная деятельность

19.04.2016 • 12:49 2155

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus