Нефтедобывающие компании меняют приоритеты в работе
АВТОР

19.04.2016 • 12:12 2041

Нефтедобывающие компании меняют приоритеты в работе

Усилия будут направлены на повышение эффективности действующих месторождений

Повышение эффективности действующих месторождений станет новым приоритетным направлением в работе нефтедобывающих компаний Казахстана. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил исполнительный директор Союза нефтесервисных компаний Нурлан Жумагулов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам 2015 года в Казахстане объем нефтесервисных работ в среднем сократился на 25%. И это при средней цене на нефть в 51 доллар за баррель. А за первый квартал 2016 года средняя цена (на нефть. – Ред.) не превысила и 40 долларов. Поэтому на сегодня приоритетными для нефтедобывающих компаний направлениями являются повышение эффективности действующих месторождений и подготовка индустрии к работе в новых условиях, требующих оптимизации и инновационных подходов», - отметил Нурлан Жумагулов.

По итогам 2015 года сокращены такие виды работ, как гидроразрыв пласта, капитальный текущий ремонт скважин и программы по бурению. При этом, подчеркнул спикер, ряд крупных инвесторов планируют в Казахстане реализацию крупномасштабных проектов, таких как расширение Тенгизского и Карачаганакского месторождения, где затраты составляют десятки миллиардов долларов. Поэтому, по мнению Нурлана Жумагулова, новое направление в работе особенно актуально.

«Необходимо отметить, что при закупе ключевых товаров и услуг инвесторы, такие (компании. - Ред.) как «Шелл», «Шеврон» и «Эксон», ориентируются на конкурентоспособное качество закупаемых товаров, работ и услуг», - отметил он.

Между тем Союзом нефтесервисных компаний ведется работа по сохранению рабочих мест, с акиматами подписаны меморандумы о недопущении увольнений.

«В настоящее время нефтесервисные компании сохранили рабочие места сотрудников, поскольку за предыдущие годы они накопили достаточно средств. Они ожидают повышения цен на нефть и возобновления программы по бурению», - пояснил спикер.

В ходе брифинга Нурлан Жумагулов отметил и повышение уровня конкурентоспособности отечественных компаний.

«Многие виды товаров, спецодежда, например, в основном поставляют казахстанские компании. 10 лет назад была такая тенденция, когда закупали спецодежду из-за рубежа. Сейчас ситуация кардинально изменилась и обозначает, что казахстанские компании повысили свои навыки и могут конкурировать наравне с иностранными», - рассказал спикер.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти Нурлан Жумагулов нефтяники РК

19.04.2016 • 12:12 2041

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus