«Эксимбанк» Венгрии проинвестирует казахстанский АПК
АВТОР

31.03.2016 • 20:21 4091

«Эксимбанк» Венгрии проинвестирует казахстанский АПК

Особое внимание будет уделено перерабатывающим предприятиям

Казахстан и Венгрия создали совместный фонд прямых инвестиций в сельское хозяйство нашей республики. Фонд создан на паритетной основе: 20 млн. долларов в него вложил национальный холдинг «КазАгро», столько же на формирование фонда внес «Эксимбанк» Венгрии. 31 марта в Астане прошло первое консультативное заседание фонда, на котором были рассмотрены первые проекты – кандидаты на финансирование казахстанско-венгерским инвестиционным фондом, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как отметил по итогам заседания министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков, в соответствии с достигнутыми договоренностями в рамках визита премьер-министр РК в Венгрию в 2015 году, была проведена значительная работа по организации совместного инвестиционного фонда.

«Совсем недавно мы были свидетелями того, как этот фонд образовался и сегодня мы видим, что он начал свою реальную работу. Создание фонда является важным событием для укрепления казахстанско-венгерских отношений, тем более в области сельского хозяйства, где есть большой потенциал, учитывая возможности наших обеих стран. Создание фонда позволит осуществлять трансферт технологий и инвестиций с венгерской стороны и ряда других европейских стран в Казахстан. А также позволит создать платформу не только для трансферта технологий, но и опыта управления в сельском хозяйстве, ряда других важных направлений для АПК, таких как консультации, знания, научные исследования, которые востребованы на сегодняшний день в нашей стране», - заявил Асылжан Мамытбеков.

b05245ffa9e3975a3c315f892ee.JPG

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Республики Венгрия в Казахстане Андреаш Баранек констатировал, что между нашими странами намного больше общего, чем просто дипломатические отношения – «мы родственные и дружественные народы!» По его словам, эти отношения получили абсолютно новый виток в 21 веке, когда по соглашению между двумя государствами, Казахстан и Венгрия стали стратегическими партнерами друг для друга.

«Казахстан – единственный стратегический партнер для Венгрии в регионе Центральной Азии, а Венгрия - единственный стратегический партнер для Казахстана в регионе Восточной и Центральной Европе», - заметил Андраш Баранек.

527fa45746438f85ca4375e56ea.JPG

Он напомнил, что ровно год назад Казахстан посетил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«И ровно через год мы празднуем очень серьезный результат этого визита - начало работы казахстанско-венгерского фонда прямых инвестиций», - подчеркнул дипломат.

Между тем, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Венгрии Нурбах Рустемов рассказал, что после обмена визитами казахстанского и венгерского премьеров, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал указание создать совместный инвестиционный фонд, что и было осуществлено.

61752a584b658639ec0f9764216.JPG

«Мы надеемся информировать общественность обо всех наших совместных проектах», - высказал пожелание Нурбах Рустемов.

Председатель правления АО НУХ «КазАгро» Нурлыбек Малелов пояснил, что 31 марта состоялось первое консультативное заседание казахстанско-венгерского фонда, на котором управляющая компания ADM-капитал подробно доложилась по вопросу поиска потенциальных инвесторов, доложила ситуацию и статус по каждому проекту и о составленных стратегиях развития по каждому из них в отдельности. Нурлыбек Малелов добавил, что совместный фонд Казахстана и Венгрии является первым межстрановым инвестиционным фондом в сельском хозяйстве нашей республики. Однако именно он положит начало движению в этом направлении. Так, уже сейчас «КазАгро» ведет переговоры с Китаем и Великобританией по созданию подобных совместных фондов прямых инвестиций с этими странами.

Он напомнил, что казахстанско-венгерский фонд создан «КазАгро» совместно с венгерским «Эксимбанком» на паритетной основе. Первоначальная капитализация фонда составила 40 млн. долларов: по 20 млн. с каждой стороны. К тому же фонд планирует привлечь до 100 млн. долларов капитала.

«Будет финансироваться агробизнес в нашей стране. Мы вместе с деньгами и инвестициями фонда ожидаем приход в наш сектор АПК профессионального отраслевого менеджмента, мы ожидаем привнесения элементов корпоративного управления и открытие дополнительных рынков для казахстанских переработчиков», - заверил Нурлыбек Малелов.

Заместитель генерального директора «Эксимбанка» Венгрии Андраш Пушкаш добавил, что Венгерская Республика как член Евросоюза уделяет особое внимание развитию экономики Казахстана, в том числе, сельского хозяйства через новую политику Венгрии «Открытие на Восток», которая укрепляет дипломатические и экономические связи с партнерами на Востоке.

cbd17aee49a3e04995b16d310b8.JPG

«Правительство Венгрии объявило политику «Открытия на Восток» и соответствующую внешнеэкономическую стратегию, после чего в феврале 2014 года «Эксимбанк» начал переговоры с «КазАгро» о создании инвестиционного фонда. Главная цель создания фонда – увеличение существующей торговли и экспорта. Фонд поддерживает полную цепочку сельскохозяйственного сектора Казахстана. Сюда относятся производственные и перерабатывающие, складские и экспедиторские сектора. А также он будет поддерживать молочных, зерновых, овощных, фруктовых, рыбных и мясных производителей», - охарактеризовал предпочтения фонда Андраш Пушкаш.

По его словам, «Эксимбанк» Венгрии обратит особое внимание на перерабатывающее предпринимательство в Казахстане.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство КазАгро АПК Асылжан Мамытбеков

31.03.2016 • 20:21 4091

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus