«Эксимбанк» Венгрии проинвестирует казахстанский АПК
АВТОР

31.03.2016 • 20:21 5108

«Эксимбанк» Венгрии проинвестирует казахстанский АПК

Особое внимание будет уделено перерабатывающим предприятиям

Казахстан и Венгрия создали совместный фонд прямых инвестиций в сельское хозяйство нашей республики. Фонд создан на паритетной основе: 20 млн. долларов в него вложил национальный холдинг «КазАгро», столько же на формирование фонда внес «Эксимбанк» Венгрии. 31 марта в Астане прошло первое консультативное заседание фонда, на котором были рассмотрены первые проекты – кандидаты на финансирование казахстанско-венгерским инвестиционным фондом, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как отметил по итогам заседания министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков, в соответствии с достигнутыми договоренностями в рамках визита премьер-министр РК в Венгрию в 2015 году, была проведена значительная работа по организации совместного инвестиционного фонда.

«Совсем недавно мы были свидетелями того, как этот фонд образовался и сегодня мы видим, что он начал свою реальную работу. Создание фонда является важным событием для укрепления казахстанско-венгерских отношений, тем более в области сельского хозяйства, где есть большой потенциал, учитывая возможности наших обеих стран. Создание фонда позволит осуществлять трансферт технологий и инвестиций с венгерской стороны и ряда других европейских стран в Казахстан. А также позволит создать платформу не только для трансферта технологий, но и опыта управления в сельском хозяйстве, ряда других важных направлений для АПК, таких как консультации, знания, научные исследования, которые востребованы на сегодняшний день в нашей стране», - заявил Асылжан Мамытбеков.

b05245ffa9e3975a3c315f892ee.JPG

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Республики Венгрия в Казахстане Андреаш Баранек констатировал, что между нашими странами намного больше общего, чем просто дипломатические отношения – «мы родственные и дружественные народы!» По его словам, эти отношения получили абсолютно новый виток в 21 веке, когда по соглашению между двумя государствами, Казахстан и Венгрия стали стратегическими партнерами друг для друга.

«Казахстан – единственный стратегический партнер для Венгрии в регионе Центральной Азии, а Венгрия - единственный стратегический партнер для Казахстана в регионе Восточной и Центральной Европе», - заметил Андраш Баранек.

527fa45746438f85ca4375e56ea.JPG

Он напомнил, что ровно год назад Казахстан посетил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«И ровно через год мы празднуем очень серьезный результат этого визита - начало работы казахстанско-венгерского фонда прямых инвестиций», - подчеркнул дипломат.

Между тем, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Венгрии Нурбах Рустемов рассказал, что после обмена визитами казахстанского и венгерского премьеров, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал указание создать совместный инвестиционный фонд, что и было осуществлено.

61752a584b658639ec0f9764216.JPG

«Мы надеемся информировать общественность обо всех наших совместных проектах», - высказал пожелание Нурбах Рустемов.

Председатель правления АО НУХ «КазАгро» Нурлыбек Малелов пояснил, что 31 марта состоялось первое консультативное заседание казахстанско-венгерского фонда, на котором управляющая компания ADM-капитал подробно доложилась по вопросу поиска потенциальных инвесторов, доложила ситуацию и статус по каждому проекту и о составленных стратегиях развития по каждому из них в отдельности. Нурлыбек Малелов добавил, что совместный фонд Казахстана и Венгрии является первым межстрановым инвестиционным фондом в сельском хозяйстве нашей республики. Однако именно он положит начало движению в этом направлении. Так, уже сейчас «КазАгро» ведет переговоры с Китаем и Великобританией по созданию подобных совместных фондов прямых инвестиций с этими странами.

Он напомнил, что казахстанско-венгерский фонд создан «КазАгро» совместно с венгерским «Эксимбанком» на паритетной основе. Первоначальная капитализация фонда составила 40 млн. долларов: по 20 млн. с каждой стороны. К тому же фонд планирует привлечь до 100 млн. долларов капитала.

«Будет финансироваться агробизнес в нашей стране. Мы вместе с деньгами и инвестициями фонда ожидаем приход в наш сектор АПК профессионального отраслевого менеджмента, мы ожидаем привнесения элементов корпоративного управления и открытие дополнительных рынков для казахстанских переработчиков», - заверил Нурлыбек Малелов.

Заместитель генерального директора «Эксимбанка» Венгрии Андраш Пушкаш добавил, что Венгерская Республика как член Евросоюза уделяет особое внимание развитию экономики Казахстана, в том числе, сельского хозяйства через новую политику Венгрии «Открытие на Восток», которая укрепляет дипломатические и экономические связи с партнерами на Востоке.

cbd17aee49a3e04995b16d310b8.JPG

«Правительство Венгрии объявило политику «Открытия на Восток» и соответствующую внешнеэкономическую стратегию, после чего в феврале 2014 года «Эксимбанк» начал переговоры с «КазАгро» о создании инвестиционного фонда. Главная цель создания фонда – увеличение существующей торговли и экспорта. Фонд поддерживает полную цепочку сельскохозяйственного сектора Казахстана. Сюда относятся производственные и перерабатывающие, складские и экспедиторские сектора. А также он будет поддерживать молочных, зерновых, овощных, фруктовых, рыбных и мясных производителей», - охарактеризовал предпочтения фонда Андраш Пушкаш.

По его словам, «Эксимбанк» Венгрии обратит особое внимание на перерабатывающее предпринимательство в Казахстане.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство КазАгро АПК Асылжан Мамытбеков

31.03.2016 • 20:21 5108

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
«Эксимбанк» Венгрии проинвестирует казахстанский АПК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика