Средствами ЕНПФ профинансируют три крупных сегмента сельского хозяйства
АВТОР

31.03.2016 • 17:48 5114

Средствами ЕНПФ профинансируют три крупных сегмента сельского хозяйства

Предусмотрено и софинансирование проектов с участием иностранного капитала

Средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в размере 100 млрд. тенге пойдут на финансирование трех шагов Плана нации в области сельского хозяйства. Оно затронет такие ключевые вопросы, как привлечение транснациональных корпораций в агропромышленный сектор Казахстана, молочное и мясное скотоводство. В том числе их можно будет задействовать в софинансировании проектов в агропромышленном комплекса (АПК) с участием иностранного капитала. Об этом в ходе подписания коммюнике о создании казахстанско-венгерского инвестиционного фонда прямых инвестиций сообщил председатель правления национального холдинга КазАгро Нурлыбек Малелов.

«Очень своевременно правительством было принято решение о выделении 100 млрд. тенге на финансирование агропромышленного комплекса. Эти деньги будут направлены на финансирование трех шагов из ста шагов Плана нации – это 55-й, 60-й и 61-й шаги. 55 шаг – это привлечение не менее 10 транснациональных корпораций в агропромышленный комплекс. 60-й шаг касается привлечения иностранного инвестора в молочную отрасль. И 61-й шаг затрагивает привлечение иностранного капитала в мясную отрасль. Проекты отрасли молочного и мясного скотоводства входят в наши традиционные программы такие, например, как «Сыбага». По этим направлениям мы будем принимать и отрабатывать заявки клиентов», - заявил Нурлыбек Малелов.

48d9f4d911802bc01a494cead95.JPG

По словам главы «КазАгро», все эти заявки будут проходить отраслевую экономическую экспертизу на предмет окупаемости, финансовой состоятельности, а также на предмет залоговой обеспеченности. И только после этого будут выдаваться средства на основе срочности, возвратности и обеспеченности.

«Мы в полном объеме обеспечим возвратность этих денег обратно в правительство», - подчеркнул Нурлыбек Малелов.

Он отметил, что средства ЕНПФ, в том числе, пойдут на софинансирование проектов с участием иностранного капитала.

В свою очередь, как отметил руководитель холдинга «КазАгро», на заседании двусторонней комиссии по вопросам казахстанско-венгерского сотрудничества в сфере АПК была проделана большая работа: рассматривались проекты в различных отраслях. Максимальная сумма на один проект составляет 25% от суммы вновь созданного казахстанско-венгерского инвестиционного фонда прямых инвестиций.

«Сам фонд составляет 40 млн. долларов, это означает, что где-то 10 млн. долларов пойдет на один проект. Мы рассматриваем порядка 7-8 проектов. Однако сейчас идет процесс привлечения инвестиций под этот первоначальный капитал – соответственно, мы думаем, что наберем около 100 млн. долларов и эти средства будем осваивать в течение пяти лет», – рассказал Нурлыбек Малелов.

Отметим, что казахстанско-венгерский фонд прямых инвестиций был создан инвестициями 50 на 50 – по 20 млн. долларов с казахстанской и венгерской стороны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство КазАгро ЕНПФ Нурлыбек Малелов

31.03.2016 • 17:48 5114

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Средствами ЕНПФ профинансируют три крупных сегмента сельского хозяйства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика