Интернет впервые догнал сотовую связь по объему доходов

17.03.2016 • 20:39 4467

Интернет впервые догнал сотовую связь по объему доходов

Выручка от мобильной связи в РК по итогам февраля составила 33,7 млрд тенге, от доступа к сети - 33,5 млрд

Интернет впервые догнал сотовую связь по объему полученных операторами доходов. Как подсчитали специалисты аналитической службы Ranking.kz, выручка от мобильной связи по итогам февраля составила 33,7 млрд тенге, от доступа к сети - 33,5 млрд,сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Причем, к началу текущего года доходы предприятий от услуг связи впервые за последние как минимум 8 лет ушли в минус. В январе они снизились на 1,5% к аналогичному периоду 2015 года, в феврале - на 2,7%. С начала года компании сектора получили 111,0 млрд тенге против 114,0 млрд годом ранее.

«Отрицательная динамика продиктована главным образом сокращением доходов предприятий от услуг связи в Астане. Выручка в столице по итогам февраля сократилась на 8 млрд тенге, или на 30% к аналогичному периоду прошлого года. Снижение также зафиксировано в ЗКО, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях - в общей сложности на 0,26 млрд тенге», - говорят аналитики.

Сокращение доходов в Астане было частично компенсировано ростом в Алматы - на 4 млрд тг (на 6,4%) и 10 регионах - в общей сложности на 1,2 млрд тг.

Перераспределение выручки между мегаполисами привело к некоторому изменению географической концентрации рынка. Доля Алматы за год увеличилась на 5,1%, до 60,1% в общем объеме выручки предприятий связи. Удельный вес столицы сократился на 6,6%, до 16,9%.

В секторальном распределении доходов сохраняются уже хорошо известные тенденции. Доходы от услуг мобильной связи продолжают сокращаться - по итогам февраля они составили 33,7 млрд тг, что почти на четверть (на 24%) меньше, чем годом ранее.

Вместе с тем, выручка от предоставления доступа к Интернету растет. В феврале она впервые практически сравнялась с доходом от мобильной связи, составив 33,5 млрд (рост за год 7%).

При этом "Прочие услуги связи" (в эту категорию входят, в частности, IP-телефония; услуги по пропуску трафика для операторов связи; техобслуживание оборудования и сетей; и др.) при сохранении нынешних темпов роста вскоре могут догнать по доходам мобильную связь и Интернет. В 2015 доходы этого сегмента выросли на 34%, По итогам февраля 2016 рост составил 32% к аналогичному прошлогоднему периоду.

Растет также выручка от услуг передачи данных - на 12%, до 4,1 млрд. Услуги международной и междугородной связи продолжают уступать позиции современным средствам интернет-коммуникаций. Доход от них сократился на 6% до 5,5 млрд тг.

Ситуация с абонентами выглядит гораздо более оптимистичной для операторов мобильной связи. За год число номеров увеличилось на 8,4%, до 31,4 млн. Количество абонентов фиксированного интернета увеличилось всего на 1,3%, до 2,13 млн. Число фиксированных телефонных линий сократилось почти на 5%, до 4,1 млн. Таким образом номеров сотовой связи стало в 7,6 раз больше, чем фиксированной.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

интернет доходы мобильная связь

17.03.2016 • 20:39 4467

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus