USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9763.00$ ↓ -0.024
ETH 246.40$ ↓ -0.096
LTC 69.76$ ↓ -0.125
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаТау-Кен Алтын заключил контракты на поставку 14 тонн золота в 2016 году

Тау-Кен Алтын заключил контракты на поставку 14 тонн золота в 2016 году

Аффинажный завод в Астане планирует выпускать золотые слитки для продажи населению

Аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» в Астане заключил контракты с более 30 казахстанскими компаниями на поставку 14 тонн золота в 2016 году. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил глава предприятия Мейрамгали Тлеужанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы заключили контракты с более 30 казахстанскими компаниями, на 2016 год подписаны договоры на поставку 14 тонн золота. В 2017 году мы планируем выйти на 18 тонн, и в 2018 году выйти на проектную мощность в 25 тонн», - рассказал директор завода.

При этом он отметил, что мощности завода позволяют производить 70 тонн золота.

«Наша технология соответствует мировым стандартам и позволяет аффинировать золото и конкурировать не только по качеству извлечения драгоценных металлов в сырье, но и по сырью. Третья особенность - экологическая чистота. В мире существует несколько методик аффинирования золота, и самой экологически чистой является технология электрохимического аффинажа, которую применяем мы у себя. И четвертое - кадры. Мы выбрали лучший персонал в Казахстане, и он прошел специальное обучение», - пояснил Мейрамгали Тлеужанов.

Вместе с тем, в 2015 году завод произвел 11 тонн золота, 10 из которых было реализовано Национальному Банку Казахстана.

Также по словам спикера, к середине года завод объявит тендер на приобретение технологической линии, которая позволит производить на предприятии золотые слитки весом от 1 до 100 грамм.

«Эти слитки смогут покупать, в первую очередь, ювелиры, потому что не каждый специалист может позволить себе купить килограммовые слитки. Появится возможность реализации данного золота при (увеличении – Ред.) покупательского спроса у населения», - пояснил Мейрамгали Тлеужанов.

Напомним, в январе 2016 года президентом Казахстана подписан Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», который направлен на регулирование общественных отношений, возникающих в сфере производства и оборота драгоценных металлов, сырьевых товаров, содержащих драгметаллы, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и камней. Благодаря данному закону, Казахстан сохранит все добытое в стране золото, а с помощью трех заводов сможет приумножить свои золотые запасы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.