Имангали Тасмагамбетов​ дал старт строительству патронного завода

14.03.2016 • 15:45 6797

Имангали Тасмагамбетов​ дал старт строительству патронного завода

Комплекс планируется запустить на территории специальной экономической зоны в Караганде

Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов дал старт строительству первого казахстанского патронного завода, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства. Данный проект был разработан и реализуется по поручению Верховного Главнокомандующего ВС РК.

При этом в пресс-службе министерства пояснили, что для обеспечения необходимого уровня национальной безопасности, повышения казахстанского содержания, а также принимая во внимание уменьшение имеющихся запасов патронов для стрелкового оружия, планируется создание завода по производству наиболее востребованных в Вооруженных Силах РК патронов калибра 5,45*39 мм, 7,62*54 мм, 9*18 мм, 9*19 мм. Кроме того, стало известно, что оборудование по производству патронов будет поставлять канадская компания Waterbury Farrel. Производственная мощность завода составит 30 млн. штук в год.

Строительство комплекса планируется на территории специальной экономической зоны «Сарыарка» в Караганде. Территория СЭЗ располагает всеми инженерными коммуникациями, авто и железнодорожным транспортом, что дает возможность централизованно подключить внутриплощадочные сети к внеплощадочным инженерным магистралям, а также осуществлять вывоз продукции автомобильным и железнодорожным транспортом на склады вооружения в любой регион Казахстана.

Общая площадь застройки составляет 26 400 кв.м. Завершение строительных работ запланировано на декабрь 2017 года.

5ef1e355eea8d91f1923adfec76.jpg

«Патронный завод создаст постоянный спрос на поставку материалов и сырья внутри региона на долгие годы. Одно потребление такого сплава как латунь в объеме не менее 300 тонн в год оживит работу узкоспециализированных предприятий региона. В виде налогов, даже с учетом режима СЭЗ, казахстанский патронный завод будет выплачивать свыше 680 млн тенге в год в бюджет региона и это самые скромные прогнозы», – рассказал председатель правления АО «Казтехнологии» Медер Маселов.

Запуск данного производства позволит Казахстану войти в число стран-производителей боеприпасов стрелкового вооружения на долгосрочный период. Уже сейчас АО «Казтехнологии» ведут переговоры по экспорту продукции завода. В рамках проведения выставки «Kadex-2016» планируется подписать ряд соглашений о поставке продукции в различные страны.

Отметим, что в настоящее время в Республике Казахстан отсутствует производство стрелковых боеприпасов. При этом текущие потребности в патронах для нужд Министерства Обороны закрываются за счет запасов созданных до распада СССР. Для обеспечения боеприпасами Вооруженных Сил Республики Казахстан будет применяться казахстанское сырье и материалы, что даст возможность быть независимыми от стран-поставщиков.

Монтаж и пусконаладочные работы пройдут в 2017 году. Монтажные работы будут совмещены с обучением производственного персонала. Будет создано 164 новых рабочих мест. Таким образом, запланировано создание целого кластера по производству боеприпасов широкого применения.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Имангали Тасмагамбетов Новости Караганды патронный завод

14.03.2016 • 15:45 6797

Поделиться
Имангали Тасмагамбетов​ дал старт строительству патронного завода
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus