Имангали Тасмагамбетов​ дал старт строительству патронного завода

14.03.2016 • 15:45 5456

Имангали Тасмагамбетов​ дал старт строительству патронного завода

Комплекс планируется запустить на территории специальной экономической зоны в Караганде

Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов дал старт строительству первого казахстанского патронного завода, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства. Данный проект был разработан и реализуется по поручению Верховного Главнокомандующего ВС РК.

При этом в пресс-службе министерства пояснили, что для обеспечения необходимого уровня национальной безопасности, повышения казахстанского содержания, а также принимая во внимание уменьшение имеющихся запасов патронов для стрелкового оружия, планируется создание завода по производству наиболее востребованных в Вооруженных Силах РК патронов калибра 5,45*39 мм, 7,62*54 мм, 9*18 мм, 9*19 мм. Кроме того, стало известно, что оборудование по производству патронов будет поставлять канадская компания Waterbury Farrel. Производственная мощность завода составит 30 млн. штук в год.

Строительство комплекса планируется на территории специальной экономической зоны «Сарыарка» в Караганде. Территория СЭЗ располагает всеми инженерными коммуникациями, авто и железнодорожным транспортом, что дает возможность централизованно подключить внутриплощадочные сети к внеплощадочным инженерным магистралям, а также осуществлять вывоз продукции автомобильным и железнодорожным транспортом на склады вооружения в любой регион Казахстана.

Общая площадь застройки составляет 26 400 кв.м. Завершение строительных работ запланировано на декабрь 2017 года.

5ef1e355eea8d91f1923adfec76.jpg

«Патронный завод создаст постоянный спрос на поставку материалов и сырья внутри региона на долгие годы. Одно потребление такого сплава как латунь в объеме не менее 300 тонн в год оживит работу узкоспециализированных предприятий региона. В виде налогов, даже с учетом режима СЭЗ, казахстанский патронный завод будет выплачивать свыше 680 млн тенге в год в бюджет региона и это самые скромные прогнозы», – рассказал председатель правления АО «Казтехнологии» Медер Маселов.

Запуск данного производства позволит Казахстану войти в число стран-производителей боеприпасов стрелкового вооружения на долгосрочный период. Уже сейчас АО «Казтехнологии» ведут переговоры по экспорту продукции завода. В рамках проведения выставки «Kadex-2016» планируется подписать ряд соглашений о поставке продукции в различные страны.

Отметим, что в настоящее время в Республике Казахстан отсутствует производство стрелковых боеприпасов. При этом текущие потребности в патронах для нужд Министерства Обороны закрываются за счет запасов созданных до распада СССР. Для обеспечения боеприпасами Вооруженных Сил Республики Казахстан будет применяться казахстанское сырье и материалы, что даст возможность быть независимыми от стран-поставщиков.

Монтаж и пусконаладочные работы пройдут в 2017 году. Монтажные работы будут совмещены с обучением производственного персонала. Будет создано 164 новых рабочих мест. Таким образом, запланировано создание целого кластера по производству боеприпасов широкого применения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Имангали Тасмагамбетов Новости Караганды патронный завод

14.03.2016 • 15:45 5456

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus