Итальянский импорт в Казахстан вырос на 64%

Несмотря на кризис итальянцы планируют наращивать присутствие своих товаров на рынке РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Итальянский импорт в Казахстан вырос на 64%- Kapital.kz

Товарооборот между Казахстаном и Италией составляет 16-17 млрд долларов. При этом Казахстан в основном экспортирует сырье, поэтому доля нашей страны здесь более значительная. Итальянский импорт, преимущественно производственный, составляет примерно 1 млрд долларов. Тем не менее, как отметил в ходе пресс-конференции и.о. почетного консула Италии в РК Пьетро Кало, Италия второй после Германии импортер среди европейских стран. И за последние два года итальянский импорт вырос на 64%. «Это свидетельствует, что наша продукция пользуется здесь спросом», - прокомментировал Пьетро Кало рост импорта в РК,сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Структура импорта, по данным Пьетро Кало, такова: 50% – механическое производство, техника и оборудование, 20% - производство одежды и обуви. «Оставшийся процент мы относим к продуктам питания. Это очень важный для нас сектор. Он занимает 10% от производства в целом, а если добавить агрокультуры, то будет 14%», - отметил Пьетро Кала.

При этом консул отметил, что хотя «эффект казахстанского кризиса у всех перед глазами», и экспорт из Европы в целом подорожал на 2%, цены на итальянскую пасту в Казахстане не поднялись. «Некоторые наши импортеры получили здесь более мягкие условия для торговли, сократив, скорее всего, свой доход. Об этом мы судим исходя из того, что итальянская паста не стоит в два раза дороже, чем было раньше. Так что, видимо, здесь имеет место некая взаимопомощь между нашими производителями и местными партнерами», - отметил Пьетро Кало.

Кроме того, на миланском ЭКСПО, которое было посвящено продуктам питания, между нашими странами был подписан ряд контрактов. «Так, крупнейший производитель пасты Pasta Zare построит здесь завод. Паста будет производиться по нашей технологии. Также здесь откроет свое производство компания Inalca, специализирующаяся на мясопродуктах», - рассказал консул.

По официальным данным, товарооборот между Казахстаном и Италией в 2013 году составил 16,2 млрд. долларов (экспорт – 15,2 млрд. долларов, импорт – 993 млн. долларов). За 2014 год этот показатель достиг 17,09 млрд. долларов (экспорт – 16,05 млрд. долларов, импорт – 1, 04 млрд. долларов). За первый квартал 2015 года товарооборот составил 2,7 млрд. долларов (экспорт – 2,4 млрд. долларов, импорт – 303 млн долларов).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.