USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.29$
+0.190
BTC
67104.70$
+761.400

Как обнуление пошлины на какао-продукты повлияет на кондитеров?

Себестоимость плитки шоколада может снизиться на 2%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как обнуление пошлины на какао-продукты повлияет на кондитеров?- Kapital.kz

В конце февраля Коллегия Евразийской экономической комиссии опубликовала решение о снижении ставки ввозной таможенной пошлины на какао-продукты с 3-5% до 0% от таможенной стоимости. Решение вступит в силу через 30 дней после даты официального опубликования, срок действия обнуленной пошлины – до 31 декабря 2017 года.

«Нулевая ставка будет действовать для необезжиренной какао-пасты, какао-масла и какао-жира. Эти какао-продукты используются производителями кондитерских изделий для изготовления шоколада, шоколадных конфет и других изделий из шоколада», – говорится в сообщении комиссии.

Какао-бобы обозначили тренд роста

В пресс-релизе приводятся слова Вероники Никишиной, министра по торговле ЕЭК, о том, что снижение ставки пошлины повысит конкурентоспособность производителей кондитерских изделий из стран ЕАЭС в условиях роста биржевых цен на какао-бобы.

«Существенного влияния на крупнейших производителей кондитерских изделий Казахстана обнуление ставки не окажет», – комментирует Алихан Талгатбек, вице-президент Ассоциации кондитеров Казахстана. Он поясняет, что основные игроки – «Баян Сулу», «Конфеты Караганды», «Рахат» – имеют собственную переработку какао-бобов и производство какао-продуктов, то есть не импортируют какао-продукты. «Что касается «Хамле», «Алматинский продукт» и других компаний, которые не имеют собственной обжарки и переработки какао-бобов, то они получат экономию. В целом существенного влияния на стоимость кондитерских изделий, произведенных в Казахстане, обнуление пошлины на указанные какао-продукты не окажет», – говорит собеседник.

Отметим, что за обнуление ввозной пошлины на какао-масло, какао-пасту и какао-порошок выступали российские кондитеры. В июне прошлого года Ассоциация предприятий кондитерской промышленности обратилась в Министерство экономического развития РФ с письмом, в котором выступала за отмену ввозных пошлин на какао-продукты. Необходимость этого ассоциация объяснила тем, что российским предприятиям не хватает мощностей переработки какао-бобов, то есть они не в состоянии обеспечить отрасль какао-продуктами собственного производства. Это притом что, например, в 2014 году объем выпуска шоколада и кондитерских изделий с какао составил 1,2 млн тонн, то есть 35% от всего объема кондитерских изделий, произведенных российскими фабриками.

Буквально через неделю после того, как кондитерская ассоциация выступила с предложением, мировые цены на какао-бобы обновили четырехлетние максимумы, сообщило агентство «Интерфакс». В частности, на Лондонской товарной бирже цены дошли до 2172 фунта за тонну, на бирже в Нью-Йорке – до $3328 за тонну. В сентябре прошлого года Financial Times сообщила: с начала года стоимость какао на мировых товарных биржах выросла на 13%. Это вызвано опасениями о возможном дефиците мирового предложения в ближайшем году (по некоторым данным, до 250 тыс. тонн), который может возникнуть из-за неподходящих погодных условий в регионах производства какао-бобов.

«Коммерсант» приводит данные ЕЭК: с начала января 2014 года по середину декабря 2015 года фьючерсы на какао-бобы выросли на 36% на бирже в Лондоне и на 26% – на торговой площадке в Нью-Йорке.

Покупатели реагируют на цену

Алихан Талгатбек приводит такие данные: в зависимости от самого продукта доля какао-продуктов в себестоимости может составлять от 70% (в шоколаде плиточном) до 20% в конфетах, также существует масса продуктов, не содержащих какао (карамель, печенье, вафли, мармелад, зефир и т.п.). «Исходя из этого себестоимость плитки шоколада может снизиться на 2%, конфет – на 0,6%, в среднем по шоколадной группе себестоимость сократится на 1%, по всем видам продукции – на 0,3%», – делится расчетами собеседник.

Если же учитывать в расчетах всех производителей кондитерской продукции Казахстана – не только тех, кто импортирует какао-продукты, но и тех, кто изготавливает их сам, – то среднее снижение себестоимости будет очень незначительным, может быть, 0,1%.

Повысит ли решение ЕЭК конкурентоспособность казахстанских предприятий, на взгляд спикера, сказать сложно: снижение пошлины произойдет практически для всех участников рынка. Эксперт приводит данные о структуре рынка Казахстана: 50% – отечественный продукт, 37% – импорт из стран ЕЭП, 13% – импорт из стран, не входящих в ЕЭП. Таким образом, предполагает он, конкурентоспособность незначительно, но все же улучшится в отношении 13% импорта.

Если рассматривать вопрос о том, может ли эта мера изменить расклад сил между игроками, то, по мнению вице-президента Ассоциации кондитеров Казахстана, в этом смысле она существенного влияния не окажет, поскольку себестоимость по всему рынку снизится в среднем лишь на 0,1%.

В кондитерской отрасли Казахстана, продолжает собеседник, можно констатировать существенный рост производства – примерно на 30%, что связано со многими факторами, основным из которых стал переход Казахстана к инфляционному таргетированию. В целом, отмечает он, любое снижение себестоимости благоприятно влияет на увеличение денежных потоков и объемах производства. В настоящее время рынок очень сильно реагирует на стоимость продукта: потребители реагируют на цену из-за снижения покупательской способности.

«Мы приветствуем любое решение, снижающее себестоимость производимой нами продукции. Считаем, что обнуление пошлины вполне своевременно, так как повсеместно происходит рост цен на сырье и на готовую продукцию. Снижение импортной пошлины на какао-продукты позволит затормозить рост цен», – заключает Алихан Талгатбек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.