USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9919.20$ ↑ +0.033
ETH 271.97$ ↑ +0.053
LTC 78.89$ ↑ +0.072
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаS&P понизило кредитные рейтинги Банка развития Казахстана

S&P понизило кредитные рейтинги Банка развития Казахстана

Прогноз – «негативный»

Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги государственного АО «Банк Развития Казахстана» до «ВВВ-/А-3». Причина – понижение суверенных рейтингов Республики Казахстан. Прогноз – «негативный», сообщают в агентстве.

«Мы приравниваем рейтинги АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) к суверенным кредитным рейтингам, принимая во внимание «практически безусловную» вероятность получения банком своевременной экстраординарной поддержки от Правительства Республики Казахстан в случае необходимости. В соответствии с нашей методологией рейтинги БРК не могут превышать суверенные кредитные рейтинги вследствие «неразрывных» связей банка с Правительством Республики Казахстан», - отметили в S&P.

Кроме того, как отметили в агентстве, БРК остается одной из ключевых структур группы компаний "Байтерек", на его долю приходится около 60% консолидированных активов группы.

"Правительство страны поставило перед БРК задачу по содействию развитию и диверсификации национальной экономики посредством предоставления долгосрочного финансирования предприятиям приоритетных секторов экономики, что соответствует общей стратегии группы компаний "Байтерек". Мы считаем продажу БРК крайне маловероятной", - отмечает агентство.

Однако S&P может понизить рейтинги банка. «Если более не будем оценивать вероятность получения БРК экстраординарной государственной поддержки как "практически безусловную", например, в результате изменения политики правительства, что приведет к ослаблению роли банка, или если мы придем к выводу о снижении готовности правительства оказывать банку поддержку", - говорится в сообщении агентства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.