Ерболат Досаев рассказал о ценах на вводимое жилье

На стимулирование роста строительства в 2016 году направят 360 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ерболат Досаев рассказал о ценах на вводимое жилье- Kapital.kz

В Казахстане на стимулирование роста строительства в 2016 году из госбюджета направят 360 млрд тенге. Об этом в понедельник, 15 февраля, в ходе заседания правительства РК сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В соответствии с поручением главы государства для стимулирования жилищного строительства будет выделено 360 млрд тенге за счет переноса на 2016 год 1 млрд долларов из 3 млрд долларов, запланированных на реализацию госпрограммы «Нурлы жол», - сказал Ерболат Досаев в ходе заседания.

Так, по словам министра, на строительство кредитного жилья для вкладчиков АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (ЖССБ) будет выделено 149 млрд тенге через холдинг «Байтерек». Из них на строительство направят 127 млрд тенге - через местные исполнительные органы (МИО) 67 млрд тенге и АО «Байтерек девелопмент» 60 млрд тенге. 22 млрд тенге пойдут на кредитование вкладчиков ЖССБК.

Таким образом, как сообщил Ерболат Досаев, стоимость 1 кв. метра жилья не будет превышать в Астане и Алматы 180 тыс тенге, в остальных регионах - 140 тыс. тенге. В 2016 году по данному механизму будет введено в строй 814 тыс. кв. м жилья.

«В целях строительства арендного жилья для очередников МИО и реализации региональных квот для внутренней миграции по линии холдинга «Байтерек» будет направлено 53 млрд тенге. Стоимость 1 кв. метра жилья по данному направлению не будет превышать в Астане и Алматы 200 тыс. тенге, в остальных регионах 180 тыс. тенге», - отметил глава ведомства.

Также Ерболат Досаев рассказал и об ориентировочном ежемесячном арендном платеже за жилье без выкупа. Для городов Астаны и Алматы он составит 640 тенге за кв. м, в других регионах - 550 тенге, с выкупом для Астаны и Алматы - 1230 тенге за кв. м, в других регионах - 1110 тенге.

«Для поддержки частных застройщиков в 2016 году через фонд «Самрук-Қазына» будет выделено 97 млрд тенге. Стоимость 1 кв. метра жилья по данному направлению не будет превышать в Астане и Алматы 240 тыс. тенге, в остальных регионах - 200 тыс. тенге», - отметил министр.

Для застройщиков определены и основные требования: наличие земельного участка с необходимой инфраструктурой, ПСД с госэкпертизой, 20% собственного участия, возврат средств в течение 18 месяцев с начала финансирования и банковская гарантия.

Как пояснил Ерболат Досаве, в случае невозврата застройщиком вложенных средств построенное жилье будет реализовано с дисконтом 20% в рамках действующих механизмов государственной жилищной программы и вкладчикам ЖССБК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: