USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 31.82$ ↓ -0.070
BTC 6925.70$ ↓ -0.052
ETH 158.70$ ↓ -0.071
LTC 42.55$ ↓ -0.075
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ РК запустят пилотный проект по маркировке меховых изделий

В РК запустят пилотный проект по маркировке меховых изделий

По мнению Ардака Тенгебаева, мера позволит защитить права потребителей

Реализация пилотного проекта по введению маркировки на меховые изделия позволит контролировать легальный ввоз и продажу данного товара на территории Казахстана. Об этом сообщил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев на расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в сенате Парламента, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы хотели (законопроект. – Ред.) пропилотировать на тех товарах, которые сами по себе являются недешевыми. Исходя из этого, было принято решение пилотный проект по маркировке опробовать именно на меховых изделиях», - пояснил Ардак Тенгебаев.

При этом стоимость одной марки ориентировочно составит 1 доллар.

«Если была бы рубашка, то действительно 1 доллар повлиял бы на стоимость (изделия. - Ред.). Учитывая это, проведем пилотный проект. Сейчас не стоит все на месте, возможно, к тому моменту (обязательной маркировки меховых изделий. - Ред.) будут более дешевые метки. Все будет определяться по итогам пилотного проекта», - пояснил вице-министр финансов.

Кроме того, по мнению Ардака Тенгебаева, данная мера приближает Казахстан к стандартам западных стран.

«Весь мир идет к тому, что товары маркируются. У нас в Казахстане сейчас маркируются табачные изделия, винно-водочные изделия. Это такого же рода маркировка в первую очередь для защиты потребителей. Маркировка позволяет потребителю узнать, действительно ли этот товар официально произведен, кто является изготовителем, когда он изготовлен, сроки и так далее. Вся информация о товаре будет заложена в этой марке», - пояснил идею вице-министр финансов РК.

Отметим, что в сенате Парламента рассматривался законопроект «О ратификации Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: