В РК запустят пилотный проект по маркировке меховых изделий

По мнению Ардака Тенгебаева, мера позволит защитить права потребителей

Share
Share
Share
Tweet
Share

Реализация пилотного проекта по введению маркировки на меховые изделия позволит контролировать легальный ввоз и продажу данного товара на территории Казахстана. Об этом сообщил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев на расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в сенате Парламента, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы хотели (законопроект. – Ред.) пропилотировать на тех товарах, которые сами по себе являются недешевыми. Исходя из этого, было принято решение пилотный проект по маркировке опробовать именно на меховых изделиях», - пояснил Ардак Тенгебаев.

При этом стоимость одной марки ориентировочно составит 1 доллар.

«Если была бы рубашка, то действительно 1 доллар повлиял бы на стоимость (изделия. - Ред.). Учитывая это, проведем пилотный проект. Сейчас не стоит все на месте, возможно, к тому моменту (обязательной маркировки меховых изделий. - Ред.) будут более дешевые метки. Все будет определяться по итогам пилотного проекта», - пояснил вице-министр финансов.

Кроме того, по мнению Ардака Тенгебаева, данная мера приближает Казахстан к стандартам западных стран.

«Весь мир идет к тому, что товары маркируются. У нас в Казахстане сейчас маркируются табачные изделия, винно-водочные изделия. Это такого же рода маркировка в первую очередь для защиты потребителей. Маркировка позволяет потребителю узнать, действительно ли этот товар официально произведен, кто является изготовителем, когда он изготовлен, сроки и так далее. Вся информация о товаре будет заложена в этой марке», - пояснил идею вице-министр финансов РК.

Отметим, что в сенате Парламента рассматривался законопроект «О ратификации Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: