Обязательные выплаты по медстрахованию в РК введут с 2017 года

04.02.2016 • 13:26 6027

Обязательные выплаты по медстрахованию в РК введут с 2017 года

На первом этапе отчисления будут делать работодатели и самозанятые граждане

Система обязательного медицинского страхования в Казахстане заработает с 2017 года. Отчисления от работодателей начнутся с 1 января, финансирование из фонда - с 1 июля. Для работников отчисления станут обязательными только с 2019 года. Об этом сегодня в ходе брифинга в СЦК сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний день разработана и утверждена Дорожная карта реализации проекта «О внедрении системы ОСМС». Создана рабочая группа из сотрудников Министерства здравоохранения и социального развития РК и специалистов заинтересованных структур. Привлечены международные эксперты Всемирного банка и OxfordPolicyMаnаgement. В середине 2016 года на базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК будет создан Фонд социального медстрахования. Его организационно-правовая форма - некоммерческое акционерное общество. Учредителем и единственным акционером фонда выступит правительство Казахстана», - сообщил Биртанов.

Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, – за себя.

Бюджетные отчисления за социально уязвимые слои населения в 2017 году составят 4%, равномерно повышаясь до 7% в 2024 году. Ставка взносов для работодателей будет расти от 2% в следующем году до 5% в 2020-м. Работников обяжут выплачивать 1% от дохода с 2019 года, а с 2020-го – уже 2%.

Для самозанятых граждан (ИП, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физлица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) отчисления начнутся с 2017-го в размере 2% и вырастут до 7% в 2020 году.

Взносы работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, работников и самозанятых граждан - при исчислении индивидуального подоходного налога.

«Вопросы поступления взносов в необходимом объеме относятся к компетенции налоговых органов. За неуплату и уклонение от уплаты взносов предусмотрены штрафы», - отметил вице-министр.

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них - социально уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

медстраховка медицинское страхование в рк

04.02.2016 • 13:26 6027

Поделиться
Обязательные выплаты по медстрахованию в РК введут с 2017 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus