USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.92$ ↓
-0.150
BTC
10883.07$ ↑
+0.020
ETH
358.45$ ↑
+0.016
LTC
46.31$ ↑
+0.014
ГлавнаяЭкономикаФотографии из космоса обходятся Казахстану в 226 млн тенге ежегодно

Фотографии из космоса обходятся Казахстану в 226 млн тенге ежегодно

Получателями снимков являются профильные министерства и ведомства

С 1 января наступившего года аэрокосмический комитет Министерства по инвестициям и развитию Казахстана в лице подведомственной организации АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» начал предоставление космических снимков государственным органам и организациям. Фотоматериал обеспечивается посредством системы дистанционного зондирования Земли в составе двух оптических космических аппаратов KazEOSat-1, KazEOSat-2, наземного комплекса управления КА ДЗЗ и наземного целевого комплекса для приема и обработки космических снимков. Фотоснимки, сделанные на космических просторах, обходятся казахстанскому бюджету в 226 миллионов тенге ежегодно. Такую сумму корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz озвучили в пресс-службе Казкосмоса.

К слову, стоимость аналогичных космических снимков на мировом рынке достигает 10 миллиардов тенге. Дороговизна фото из космоса объясняется их высокой полезностью. Запечатление Земли и последующее детальное изучение снимков позволяют проводить мониторинг и контроль экологического состояния территорий в районах добычи, переработки, транспортировки нефти, выявлять территории, загрязненные нефтепродуктами, вовремя распознавать очаги лесных и степных пожаров. Также такие наблюдения позволяют контролировать возникновение чрезвычайных ситуаций, вести наблюдение за состоянием посевов сельскохозяйственных культур, прогнозировать урожайность сельхозкультур и проводить картирование сельскохозяйственных полей, создавать топографические карты, обновлять земельный и градостроительный кадастры, в целом вести учет водных, лесных ресурсов, получать данные о недропользовании и открытых разработках твердых полезных ископаемых.

Получателями космических снимков в Казахстане являются профильные министерства и ведомства, среди которых Министерство обороны РК, Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК, Комитет по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК, КНБ РК, Министерство сельского хозяйства РК, Министерство образования и науки РК, а также местные исполнительные органы и частные организации.

Фотографии из космоса предоставляются на безвозмездной основе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: