ФОТОГРАФ

mignews.com

ИCТОЧНИК

interfax.kz

26.01.2016 • 00:43 4154

Компании Китая готовы вложить $1,7 млрд в сельское хозяйство РК

Казахстанские предприятия намерены экспортировать в КНР баранину, говядину и мед

Казахстанские предприятия готовы экспортировать в Китай баранину, говядину, мед, сообщила вице-министр сельского хозяйства республики Гульмира Исаева.

«В настоящее время с Китаем реализуется и начинает реализовываться 19 проектов в сфере сельского хозяйства. Общая сумма инвестиций в 19 проектах составит 1 млрд 735 млн долларо», - сказала она журналистам, пишет Интерфакс-Казахстан.

По ее словам, эти 19 проектов представляют собой проекты по глубокой переработке продукции как животного, так и растительного происхождения.

«Основные наши позиции по экспорту сельскохозяйственной продукции в Китай - это говядина, баранина, мед. По этим позициям мы уже завершаем переговоры с государственной инспекцией Китая по фитосанитарным и ветеринарным требованиям. В настоящее время готовится приезд китайских экспертов для проверки наших предприятий казахстанских для того, чтобы их аттестовать, и чтобы мы начали поставлять животноводческую продукцию на территорию Китая», - добавила Г.Исаева.

По словам вице-министра, 9 проектов из 19 сейчас находятся на стадии реализации, по остальным 10 проектам «решается вопрос по финансированию».

Посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй в свою очередь заявил, что в области сельского хозяйства у Казахстана и Китая «много неиспользованного потенциала, очень хорошая перспектива для совместной работы».

«Мы считаем, что сотрудничество Казахстана и Китая в сельском хозяйстве носит взаимодополняемый характер, потому что здесь у вас есть производственные мощности, площади, потенциал для увеличения производства сельхозпродуктов. У нас есть большой и растущий спрос на экологически чистые сельхозпродукты. В этом отношении мы можем установить крепкие отношения, стратегическое партнерство», - отметил дипломат.

Напомним, по данным Минсельхоза, китайская компания Rifa Holding Group приняла решение инвестировать средства на строительство в ВКО мясокомбината с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины. 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай. Общая стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд тенге. Китайская промышленная группа AIJIU совместно с Total Impex в СКО реализует инвестиционный проект по глубокой переработке масличных и зерновых культур на сумму 58 млн долларов. Проектная мощность завода в год составляет 80 тыс. тонн растительного масла, 200 тыс. тонн муки, 200 тыс. тонн кормов. Производство и переработка томатов в Казахстане стали приоритетным направлением сотрудничества для китайской компании COFCO. Компания намерена совместно с «Евразия Агрохолдинг» инвестировать более 80 млн долларов в проекты по созданию кластера по выращиванию томатов и производству томатной пасты в Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство Гульмира Исаева Казахстан-Китай

26.01.2016 • 00:43 4154

Loading...

Комментарии (9) :

      • улыбнул 26.01.2016 • 14:41

        Виделся со знакомым, который работал на объекте, что строят китайцы совместно с Казахстаном. По его отзывам понял следующее, пусть "бизнесмены-начальники" из Поднебесной не самые дружелюбивые, но кормили и за труды платили очень хорошо, в столовой можно было всегда "нажраться" в том числе фрутами, а зарплата не самая щедрая, но почти всех устраивала и премии давали. Мне не очень приятно, что чужие страны лезут к нам в наши земли, но что поделаешь, наши "бизнесмены-начальники" и таким возможно никогда не порадуют.

        • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Да ну?! 26.01.2016 • 11:17

      И что получит за это Казахстан- налоги а какие именно? Если они сами произведут , сами у себя купят то и налоги будут минимум. А потери земель будут невосполнимыми, как в советские времена. И еще: Что то я не слышал что бы так рьяно помогали нашим .

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

      • улыбнул 26.01.2016 • 14:36

        Согласен, нам пользы от этого немного, но Казахстан "не может" построить сам заводы и комбинаты, пусть хоть китайцы его строят. Наши "барыги" лучше себе карман набьют, чем дело до конца доведут (извините за рифмическую лексику). Считаю эту новость больше хорошей чем плохой, так как есть большая надежда, что казахстанцы будут работать на будущих заводах.

        • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Ерлан Дарменов 26.01.2016 • 20:22

      Между Отаром (тем самым, которым будущих солдат пугают) и трассой Алма-Ата - Фрунзе есть, а точнее было место под названием Жети-Кудук (Семь колодцев, да). Таки семь штук артезианских колодцев. При старой власти там установили насосы, трансформатор и протча, штоп сажать и копать. Ан нет, в 90-х все было люто бешено разграблено. К чему это я? А, вот. В общем в начале десятых пришли китайские инвесторы, восстановили ЛЭП, поставили насосы и трансформатор, штук семь Фрегатов... и через несколько лет там уже ничего больше после них не росло - земля (казахская, Карл!) сожжена ихними удобрениями. 1,7 пиндобаксов, говорите? Ну-ну...

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

      • улыбнул 27.01.2016 • 12:30

        Снимаю шляпу, нет у меня доводов против "сожжена ихними удобрениями". Везде есть минусы-плюсы - и выбирать между "люто бешено разграблено" и "восстановлено, но испорчена земля" не могу. И посему делаю вывод, что не нами будет сделан выбор, надеюсь и верю, что не все китайцы такие бездушные.

        • Ответить • Пожаловаться на комментарий

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)