АВТОР

Айнагуль Елюбаева

20.01.2016 • 12:46 5191

РК и Китай реализуют совместные проекты на $24 млрд

Сотрудничество между двумя странами назвали экономическим бумом

Казахстан и Китай реализую 52 проекта в сфере производственных мощностей на сумму 24 млрд долларов. Об этом в ходе международной конференции «Один пояс - один путь: Современная внешнеэкономическая политика КНР» сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Особенно радостным является то, что китайско-казахстанское сотрудничество в сфере производственных мощностей уже приносит свои плоды. Стороны подписали соглашение по 52 проектам, общая сумма которых превысила 24 млрд долларов», - подчеркнул посол.

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Чжан Ханьхуэй отметил, что также будут реализованы и ряд других интересных проектов по областям Казахстана.

«Есть очень хорошие проекты, договоры, соглашения о сотрудничестве на сумму 50 млрд долларов. За нашу историю развития отношений не было такого «бума» экономического сотрудничества. Я думаю, что в этом году самая главная задача – реализация этих проектов, которые будут приносить и вашему, и нашему народу пользу», - отметил во время конференции посол Китая.

Вместе с тем участие Казахстана в качестве учредителя Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) расширяет сотрудничество двух стран и в финансовой сфере. По словам Чжан Ханьхуэй, главы Казахстана и Китая уже достигли соглашения по стыковке концепции экономического пояса Шелкового пути и новой экономической политики «Нурлы жол». В частности, завершился первый этап строительства китайско-казахстанского терминала в порту Ляньюньгань. «Таким образом, Китай стал первой страной, предоставившей Казахстану выход к морю», - уточнил Чжан Ханьхуэй.

Также открыты транспортные перевозки в Центральную Европу через территорию Казахстана, приведены в действие мобильные перевозки сельскохозяйственной продукции двух стран, завершается строительство автодороги Западная Европа - Западный Китай.

«Все это образует комплексную транспортно-логистическую сеть, растягивающуюся на весь евразийский континент», - рассказал посол.

При этом, как отметил Чжан Ханьхуэй, в прошлом году сотрудничество между РК и КНР вышло на качественно новый уровень.

«Наши президенты осуществляли взаимные поездки. Премьер-министр Казахстана дважды с официальным визитом посетил Китай. В этом году, я думаю, мы также будем поддерживать такую тенденцию контактов на высшем уровне. Я хотел бы вам сказать, что в этом году ваш президент поедет в Китай по приглашению председателя Си Цзиньпиня. Это будет в сентябре, Нурсултан Назарбаев будет присутствовать на саммите «большой двадцатки», - поделился планами китайский дипломат.


Кроме того, посол Чжан Ханьхуэй отметил высокую эффективность принимаемых правительством Казахстана мер.

«Мы хорошо знаем, что прошедший год стал нелегким и для вас, и для нас. Мы испытываем глобальный экономический кризис. Я сам видел, какие активные меры принимаются вашим правительством. Это очень эффективные меры, для сопротивления экономическому кризису это очень полезно. Я уверен, что казахстанский народ сможет преодолеть все эти трудности, проблемы и встанет на новый этап экономического развития. Я желаю удачи и успехов казахстанскому народу. В этом отношении мы будем помогать друг другу», - заключил спикер.

Отметим, что проведение саммита «большой двадцатки» в этом году запланировано на 4-5 сентября в китайском городе Ханчжоу.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономическое сотрудничество Казахстан-Китай

20.01.2016 • 12:46 5191

Loading...

Комментарии (6) :

    • Ахан Абдрахманов 20.01.2016 • 19:05

      Китай правильно делает, что инвестирует в Казахстан. У нас не такая большая заработная плата, как в США. Я заметил что казахи могут работать. Здоровье у них не такое плохое, чтобы болеть и т.д. В последнее время видно что стали меньше потреблять алкоголя. Уровень образования соответствует уровню. Хотя надо признаться, что на казахском языке не прочитаешь например "Жерминаль" Эмиль Золя и многие другие произведения. Хотя на русском языке это можно в переводе прочитать. Китай во время занял нишу, что очень важно для них и выгоду он будет иметь - это несомненно. Казахстан не такая большая страна, чтобы осваивать огромные количества денег. Тем паче - это идет в зачет Китаю. Также и другие страны могли бы вкладывать в Казахстан средства. Например Южная Корея, Германия. Может быть уже они немного опоздали.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Ambitious 21.01.2016 • 02:54

      С этими китайцами дела надо вести с большой осторожностью, так как они хоть и улыбчивые при встрече, но потом запросто могут вонзить нож в спину! Да и к тому же один черт знает что у них там в голове! (модератор пропусти пожалуйста, будь человеком)

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)