USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7125.80$ ↓ -0.020
ETH 142.88$ ↓ -0.016
LTC 43.67$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика В Казахстане предложили проводить национальное тестирование в школе

В Казахстане предложили проводить национальное тестирование в школе

Алматы. 13 апреля. Kapital.kz – Единое национальное тестирование должно быть валидным – пригодным для употребления. Об этом за...

Алматы. 13 апреля. Kapital.kz – Единое национальное тестирование должно быть валидным – пригодным для употребления. Об этом заявила Галия Амиртаева, председатель РОО учителей и преподавателей «Ар-Намыс» на заседании Клуба института политических решений, сообщил корреспондент делового портала Kapital.kz.

«ЕНТ – это единая гребенка, сквозь которую чиновники пытаются разом прочесать школы, вузы, издательства, центры тестирование, учеников и учителей», - подчеркнула Галия Амиртаева. Но, по мнению эксперта, экзамен, проводимый в тестовой форме, не может выявить действительных учебных результатов у выпускников. Например, он не проверяет каковы компетенции ученика. Выпускник автоматически «зазубривает» ответы, что негативным образом сказывается на уровне знаний.

В этой связи Галия Амиртаева предложила первый этап тестирования за курс средней школы сдавать в самой школе. Так, в Казахстане необходимо взять за основу тестирования опыт тестов SAT и использовать весь его комплекс.

SAT Reasoning Test – это стандартизованный тест для приема в высшие учебные заведения в США. Таким образом, это даст возможность сдачи этого экзамена 7 раз в год в независимых пунктах, а также позволит пользоваться графическим калькулятором.

Ирина Лукичева
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.