Нурсултан Назарбаев подписал закон о драгметаллах и камнях

В нем дана компетенция правительства, Нацбанка и министерства как уполномоченного органа в этом вопросе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нурсултан Назарбаев подписал закон о драгметаллах и камнях- Kapital.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", сообщает пресс-служба главы государства.

Целью документа, пишет interfax.kz, является формирование единой законодательной основы регулирования общественных отношений, возникающих в сфере производства и оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, государственного регулирования и контроля над операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также гармонизация национального законодательства и создание условий для развития ювелирной промышленности в Казахстане.
В законе дана компетенция правительства, Нацбанка и министерства как уполномоченного органа в области производства, оборота драгоценных металлов и камней.
Нацбанк реализует приоритетное право государства на приобретение аффинированного золота. При этом функция по осуществлению государственного контроля при ввозе и вывозе драгметаллов, камней, сырьевых товаров, содержащих драгметалл, а также ювелирных изделий предусмотрена за министерством как уполномоченным органом.
Лицо, имеющее намерение произвести вывоз с территории Казахстана сырьевых товаров, содержащих драгметаллы, обязано в установленном порядке получить подтверждение о невозможности переработки или отказ от отечественных компаний - переработчиков отечественных металлов.
Документом также предусмотрены пороговые значения содержания вредных примесей драгметаллов в сырьевых товарах, содержащих драгоценные металлы.
В целях обеспечения возврата на территорию Казахстана аффинированного золота, которое произведено на территории других стран из сырья, добытого на территории республики, расширено право государства посредством введения обязанности собственника-импортера по продаже в приоритетном порядке Нацбанку аффинированного золота, переработанного на территории других стран.
В целях недопущения практики недобросовестной деятельности отечественных производителей введены нормы об обязательном нанесении оттисков производителями ювелирных изделий, а также обязательное опробование и клеймение изделий в уполномоченных организациях.
Предложенные в законе нормы позволят обеспечить прозрачность операций с оборотом драгметаллов, камней, создают условия для реализации госполитики в части полной переработки золотосодержащих руд на территории Казахстана.
Также президент подписал сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам драгоценных металлов и драгоценных камней".
Документ позволит обеспечить комплексный подход к решению вопросов в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Казахстана, а также поможет сформировать единую законодательную базу, направленную на регулирование общественных отношений в сфере операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.