USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7340.10$ ↓ -0.031
ETH 147.57$ ↓ -0.029
LTC 44.46$ ↓ -0.030
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика В России предложили запретить брендирование сигарет в рамках ТС

В России предложили запретить брендирование сигарет в рамках ТС

Алматы. 12 апреля. Kapital.kz –  Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил отказаться от брен...

Алматы. 12 апреля. Kapital.kz –  Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил отказаться от брендированных сигаретных пачек. Как сообщает Lenta.ru, Онищенко также считает, что пачки не должны быть цветными.

По словам Онищенко, эта мера снизит покупательский интерес к упаковке табачных изделий, что станет еще одной мерой по снижению количества потребляемого табака.

Это далеко не первое выступление Онищенко, посвященное проблеме курения. Ранее он уже предлагал принять ряд мер, направленных на ограничение курения: повысить акцизы на табак, запретить курение в общественных местах и даже ввести ограничивающие курение законы на уровне корпоративной этики: увольнять с работы людей, не готовых отказаться от курения.

Одним из самых обсуждаемых законопроектов стало предложение Онищенко о размещении на пачках шокирующих изображений последствий курения: легких, пораженных раком, трупов людей, младенцев в реанимации и тому подобное. Предложение одобрил премьер-министр Владимир Путин летом 2011 года.

Эта мера прописана в еще не утвержденном техрегламенте Таможенного союза. Техрегламент также запрещает размещение на пачках терминов "легкие", "мягкие" и сведений о вкусовых качествах сигарет, к примеру, "вишня", "яблоко", "мята". Предлагается ввести эти меры с 2014 года.

Описывая необходимые меры по борьбе с курением, Онищенко ориентируется на зарубежный опыт. Изображения последствий курения присутствуют на пачках сигарет не только в европейских странах, но и, например, в Индии. Наиболее жесткие меры по борьбе с курением реализованы в Австралии. Именно эта страна первой отменила брендинг сигаретных упаковок и ввела универсальные пачки отталкивающего коричневого цвета для всех табачных торговых марок. Австралийский закон вступит в силу с декабря 2012 года.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.