После того как Россия ввела санкции против Турции, российские эксперты предположили, что отношения Казахстана и Турции могут ухудшиться. Аналитики объясняют это тем, что Россия для Казахстана - не только главный торговый игрок, но и стратегический партнер. Однако в Казахстане четко отличают политику от экономики. Как пример, в начале декабря спикер мажилиса РК Кабибулла Джакупов на шестом пленарном заседании Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран предложил парламентариям из Азербайджана, Кыргызстана и Турции поддержать скорейшее создание Совместного тюркского инвестиционного фонда. Тем самым Джакупов подтвердил намерение Казахстана создать совместный инвестфонд, об идее которого впервые высказался глава Миннацэкономики РК Ерболат Досаев в начале сентября 2015 года.
Экономические отношения Казахстана и Турции не ограничиваются только торговыми отношениями; за десятилетия казахстанцам полюбились турецкие берега Средиземного моря, компании из Турции - весомый игрок в строительной индустрии РК. В прошлом году товарооборот РК с Турцией составил $3,3 млрд, на экспорт пришлись $2,3 млрд, на импорт - $1 млрд. Структура турецкого импорта выглядит так: 29% от общей доли импорта составляют машины и различное техническое оборудование, 15% занимают текстиль и материалы, 11% - первичные продукты в виде порошка или гранул. Значительная доля турецкого импорта состоит из промышленных товаров, продукции химической отрасли, изделий из камня и гипса. Статданные свидетельствуют, что импорт растет в среднем на 11,4% в год за последние пять лет, в то время как ситуация с экспортом обстоит менее однозначно: в денежном выражении рост до 2013 года обеспечивался за счет объемов поставок нефти и металлов. Но с 2013 года наблюдается сокращение экспорта минресурсов. Аналитики ЦБР Elim ситуацию объясняют появлением допресурсов в виде более дешевой нефти из Сирии и Ирака и конкуренции со стороны Азербайджана. Скорее всего, по итогам нынешнего года объемы торговли между странами понизятся из-за кризисных явлений внутри стран.
РФ недовольна
С 1 января будущего года турецкая сторона будет ограничена в торговых отношениях с Россией, запрещается ввоз из Турции некоторых продовольственных продуктов, в том числе тушки и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, а также яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины. То есть Турция теряет крупный рынок сбыта продукции собственного АПК.
На этом фоне наши чиновники поспешили заявить, что казахстанскому бизнесу по силам занять освободившиеся ниши. Так, в начале декабря министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков сказал, что казахстанские фермеры поставят всю ту нужную продукцию, которая будет пользоваться спросом. По его словам, если на рынке России возникнет дополнительный спрос, наши фермеры готовы продавать свою продукцию на этом рынке.
Аналогичные заявления звучали, когда испортились отношения между РФ и ЕС, но тогда казахстанские бизнесмены не смогли стать альтернативой для российского потребителя, поскольку у первых не оказались свободных мощностей и необходимых инвестиций. При таком раскладе для РК проглядываются только два сценария. Первый вариант - турецкие бизнесмены, чтобы не терять рынки РФ, используют казахстанский бизнес для реэкспорта своей продукции. Аналогичную ситуацию мы уже наблюдали на фоне санкционного противостояния между ЕС и Россией, когда, Белоруссия, например, закупала польские яблоки и поставляла их на рынки РФ. Второй вариант - турецкий бизнес может увидеть в РК альтернативу российскому рынку, учитывая, что ряд продовольственных товаров из Турции дешевле, чем продукты из Китая и Узбекистана - традиционных поставщиков овощей и фруктов в РК. Так, согласно отчету ЦБР Elim, импорт помидоров из Турции в Россию составляет $960 за тонну, тогда как из Китая в Казахстан - $1135 за тонну, из Узбекистана - $1165 за тонну. Репчатый лук из Турции поставляет на рынки РФ в среднем за $445 за тонну, тогда как из Китая в РК - за $681, из Узбекистана в РК - за $236. Таким образом, российско-турецкое напряжение может отразиться на нас не так, как ожидают казахстанские чиновники.