Три авиакомпании не смогут выполнять внутренние рейсы

С 1 января 2016 года в Казахстане вводится требование о необходимости наличия сертификата аудита IOSA

Share
Share
Share
Tweet
Share
Три авиакомпании не смогут выполнять внутренние рейсы- Kapital.kz

«Эйр Астана», «SCAT» и «QazaqAir» поддерживают требованиео необходимости наличия с 1 января 2016 года сертификата аудита IOSA. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства по инвестициям и развитию РК.

Это требование было введено с 2013 года, принималось постановлением Правительства и прошло согласование в министерстве юстиции, министерстве экономики и бюджетного планирования, министерстве финансов. Главная цель нововведения – повышение уровня безопасности полетов.

По состоянию на январь 2015 года из пяти авиакомпаний, выполняющих внутренние регулярные рейсы, сертификат IOSA имела только «Эйр Астана». Таким образом, с начала текущего года существовала угроза прекращения регулярных рейсов 4 авиакомпаний в количестве порядка 100 рейсов в неделю.

«В этой связи, принимая во внимание вышеизложенное, а также регулярные обращения отечественных авиакомпаний, в рамках работы по реализации ЗРК от 29.09.2014 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления» в Правила быливнесены изменения, в том числе в части продления требований о наличии сертификата аудита IOSA до 1 января 2016 г», – говорится в сообщении.

В настоящее время из шести авиакомпаний, выполняющих внутренние регулярные рейсы, сертификат IOSA имеют Эйр Астана и SCAT. Авиакомпания Эйр Астана прошла 4 аудита IOSA, авиакомпания SCAT получила сертификат IOSA в ноябре 2015 года. Согласно Правилам у вновь созданнойавиакомпании «QazaqAir» имеется 2 года льготного периода для IOSA, подготовительные работы которого начаты в текущем году.

Необходимо отметить, что Комитет гражданской авиации неоднократно направлял письма в авиакомпании о необходимости получения сертификата IOSA до конца текущего года и предоставления соответствующей информации о статусе его получения.

Однако, на сегодняшний день авиакомпании «Бек Эйр», «Жезказган Эйр» и «Жетісу» не имеют сертификат IOSA, говорится в сообщении министерства по инвестициям и развитию.

«Данными авиакомпаниями работы по прохождению аудита IOSA не проводятся. По состоянию на декабрь 2015 года данные авиакомпании выполняют регулярные рейсы по 21 внутреннему маршруту («Бек Эйр» – 19 маршрутов, «Жезказган Эйр» – 1 маршрут, «Жетісу» – 1 маршрут), на которых осуществляют рейсы другие казахстанские авиакомпании. Таким образом, в случае приостановления полетов данных авиакомпании, регулярные рейсы данных авиакомпаний будут выполняться другими авиакомпаниями», – отметили в министерстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.