USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.76$
+0.370
BTC
67928.10$
-636.200

Атомной электростанции в Казахстане в ближайшее время точно не будет

Министр энергетики Владимир Школьник признался сенаторам, что остро вопрос строительства АЭС не стоит

Share
Share
Share
Tweet
Share
Атомной электростанции в Казахстане в ближайшее время точно не будет- Kapital.kz

Депутаты сената Парламента рассмотрели одобренные мажилисом законопроекты «Об использовании атомной энергии» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам использования атомной энергии». В частности, законопроектами определены обязанности лиц, которые осуществляют обращение с объектами атомной энергетики, и установлены категории радиационной опасности. Также вводятся экспертиза безопасности ядерных радиационных установок и особые условия выдачи лицензии на право занятия деятельностью в сфере использования атомной энергетики. При этом министр энергетики Владимир Школьник, выступивший перед сенаторами, заверил их, что пока в Казахстане не стоит вопрос о строительстве атомной станции. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Член Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената Парламента Михаил Бортник заявил, что в Казахстане на сегодняшний день имеются все объективные предпосылки для создания и развития высокотехнологичной атомной отрасли. Прежде всего это развитый уранодобывающий и ураноперерабатывающий комплекс, предприятия которого производят топливо и конструктивные материалы для ядерных энергетических реакторов. К тому же в Казахстане есть атомная наука, способная решать задачи мирового уровня по направлению развития атомной энергетики и обеспечению условий ее безопасного применения.

«Национальный ядерный центр располагает базовыми экспериментальными установками, включая исследовательские реакторы. Имеется потенциал высококвалифицированных специалистов в атомной промышленности и науке, включая специалистов, принимавших участие в эксплуатации энергетического реактора БН-350 в городе Актау. Накоплен опыт ликвидации, консервации и рекультивации объектов, обладающих радиацией, а также ликвидации последствий испытания ядерного оружия. Поэтому принятие законопроектов об использовании атомной энергии позволит придать еще большую динамику в развитии атомной отрасли», – отметил Михаил Бортник.

По словам сенатора, законопроект направлен на совершенствование законодательства в области использования атомной энергии и гармонизации его с международными нормами. Это обеспечит надлежащий уровень безопасности и эффективный уровень защиты здоровья населения, а также режим нераспространения ядерного оружия при использовании атомной энергетики.

Кроме того, законопроектом определены новые полномочия правительства и уполномоченного органа, конкретизированы обязанности физических и юридических лиц, осуществляющих обращение с объектами атомной энергетики. Установлены категории радиационной опасности установок и радионуклеидных источников. Вводится экспертиза безопасности ядерных радиационных и электрофизических установок.

Вместе с тем сопутствующим законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Экологический кодекс в части уточнений экологических требований к использованию радиоактивных материалов. Также вносятся изменения и дополнения в закон о государственных секретах в части корректировки перечня сведений, относящихся к госсекретам в области экономики, образования, науки и техники. Предусмотрены и изменения по вопросу особых условий выдачи лицензии на право занятия деятельностью в сфере использования атомной энергетики. Вносятся изменения и в Закон «О радиационной безопасности населения».

В то же время, отвечая на вопрос сенаторов о том, будет ли в Казахстане построена атомная электростанция, презентовавший законопроекты министр энергетики Владимир Школьник ответил:

«Действительно, атомную энергетику в нашей стране развивать нужно. Необходимо диверсифицировать нашу энергетику в любом случае, особенно с учетом того, что происходит сейчас в мире с климатом, на фоне последнего климатического саммита в Париже. Мы подготовили соглашение, которое скоро будет ратифицировано, так как мы понимаем, что необходимо уменьшать выбросы, использование углеводородного сырья, и, конечно, атомная энергетика здесь играет очень большую роль, являясь наполовину «зеленой» энергетикой. К ней тоже нужно будет переходить.

А что касается сегодняшнего момента, то хочу доложить, что у нас почти три тысячи мегаватт дополнительных избыточных мощностей, которые могли бы быть использованы для развития нашей промышленности и обеспечения населения. И в настоящий момент остро строительство атомной электростанции не стоит, поскольку у нас есть запас по времени и мы должны загрузить существующие мощности. Поэтому у нас есть время все просчитать, продумать по безопасности и подготовить персонал», – прокомментировал Владимир Школьник.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.