USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7098.70$ ↓ -0.011
ETH 141.66$ ↓ -0.018
LTC 43.19$ ↓ -0.020
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Российская "Газпром нефть" нацелилась на греческий бензин

Российская "Газпром нефть" нацелилась на греческий бензин

Алматы. 9 апреля. Kapital.kz – "Газпром нефть" рассматривает возможность покупки греческой Hellenic Petroleum. Компания намере...

Алматы. 9 апреля. Kapital.kz – "Газпром нефть" рассматривает возможность покупки греческой Hellenic Petroleum. Компания намерена приобрести два перерабатывающих завода с обольшими установленными мощностями и высокой глубиной переработки. Но окончательное решение еще не принято, пишет издание "Коммерсант".

Hellenic Petroleum владеет тремя НПЗ - в Аспропиргосе, Элевсине и Салониках мощностью 7,5 млн, 3,4 млн и 5 млн тонн соответственно, а также НПЗ в македонском Скопье. Компания занимает 70% местного рынка.

Кроме того, ей принадлежит около 1,4 тыс. АЗС в Греции и еще 350 в Балканском регионе. Также в бизнесе Hellenic Petroleum есть и нефтехимическое направление. Помимо греческого правительства, 41,9% в компании владеет Paneuropean Oil and Industrial Holdings, остальное торгуется на Афинской бирже. Чистая прибыль по итогам 2011 года - 114 млн. евро, дивиденды составили 88 млн. евро.

NIS - одна из крупнейших в Центральной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний. Объем добычи составляет около 1 млн. тонн нефти в год, компания владеет нефтеперерабатывающими заводами в городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью 7,3 млн. тонн в год, а также крупной сетью АЗС.

Греческому правительству в Hellenic Petroleum принадлежит 35,5%. Продавать долю власти страны собираются в рамках приватизации принадлежащих им нефтегазовых активов для получения кредитов от ЕС и МВФ.

.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.