USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.25$
-0.060
BTC
68072.80$
+455.400

​Как решение ФРС повлияет на экономику Казахстана?

Нефть продолжит дешеветь, а тенге - падать

Share
Share
Share
Tweet
Share
​Как решение ФРС повлияет на экономику Казахстана?- Kapital.kz

Повышение ключевой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США приведет к тому, что и без того низкие цены на нефть продолжат свое падение. Такое мнение в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz высказал директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.

По его словам, существует два канала влияния решения ФРС на казахстанскую экономику.

«Во-первых, происходит укрепление самого доллара, что, в свою очередь, ведет к падению стоимости сырьевых товаров. Второе. Когда ФРС поднимает ставки, доходность американских активов растет. Соответственно, отток капитала из развивающихся стран пойдет в США, что, в свою очередь, окажет негативное влияние на экономики этих стран, мы, вероятно, увидим там несколько девальваций. Наверное, у нас это несильно скажется напрямую, но такое движение капитала может оказать давление на рубль, а он, как мы знаем, имеет свое влияние и на нашу валюту», - пояснил Айвар Байкенов.

Экономист Марат Каирленов, кивая на то, что в ценах на нефть давно заложен вариант изменения ставки ФРС, считает, что решение Федрезерва не столь сильно изменит уже существующую картину.

«Ставка ФРС уже давно отыграна и заложена во все цены. Цены на нефть, как видно, несильно изменились. Кроме того, зарубежные займы РК не очень привязаны к этой ставке. Что касается падения тенге, то здесь, я считаю, имеет место спекулятивная составляющая», - сказал собеседник корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.

По словам экономиста Петра Своика, влияние ставки ФРС на стоимость сырья усугубляет решение сделать курс тенге свободным.

«Поскольку у нас нет национальной кредитной и инвестиционной эмиссии, а вся эмиссия тенге обменная, то залогом более или менее устойчивости такой схемы является относительно ровное соотношение между тенге и долларом. Как только это соотношение начинает нарушаться, это, образно говоря, напоминает сваливание самолета в «штопор». А из «штопора», как известно, вырулить уже невозможно», - считает экономист.

В таком случае, если негативные факторы продолжат преобладать, то надо иметь в виду, как отметил Петр Своик, что «у тенге нет дна». Чем ниже опускается тенге, тем меньше будет импорта. «И будут наступать временные стабилизационные явления: импорт сокращается, потребность в валюте тоже сокращается и наступает своего рода стабильность. Но у этой стабильности есть свои собственные источники развития, чтобы двигаться от нее вверх. В этой модели выходом является повышение экспортной валютной выручки, профицит платежного баланса», - подчеркнул экономист.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.