USD
418.35₸ ↓
-0.170
EUR
496.08₸ ↑
+2.560
RUB
5.73₸ ↑
+0.060
BRENT
45.45$ ↓
-0.020
BTC
11766.00$ ↑
+0.016
ETH
396.97$ ↓
-0.006
LTC
58.98$ ↓
-0.007
ГлавнаяЭкономикаКитайские компании готовы реализовывать инвестпроекты в Актобе

Китайские компании готовы реализовывать инвестпроекты в Актобе

В частности, планируется построить цементный завод

Транснациональная компания Huaxin Cement, входящая в 20-ку крупнейших мировых производителей цемента, намерена активно участвовать в реализации проекта «Новый Шелковый путь». Об этом стало известно на встрече руководства компании с акимом Актюбинской области, которая состоялось в рамках официального визита премьер-министра РК Карима Масимова в Китай.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и председатель правления ОАО «Хуасинь Цемент» Сюй Юнмо подписали соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта – строительства цементного завода в Актюбинской области.
Компания приняла решение инвестировать собственные средства в размере около 150 млн долларов в строительство завода мощностью около 1 млн тонн цемента различных марок, включая тампонажный цемент.
Строительство объекта планируется начать в середине 2016 года. Проект не требует инвестиций из государственного бюджета. Кроме того, реализация проекта позволит снизить зависимость Западного Казахстана от импорта цемента из России, создать в Каргалинском районе, где на сегодняшний день нет ни одного проекта Карты индустриализации Казахстана, около 500 новых рабочих мест, увеличить налогооблагаемую базу для бюджета государства.

В рамках поездки аким области также встретился с руководством CITIC Constraction Co.Ltd в Пекине. Компания занимается производством калийных удобрений в Актобе. На встрече обсуждались вопросы строительства в следующем году нового объекта, объема работ, производства поваренной соли, совместной деятельности, соблюдения экологических норм и чистоты атмосферы в Актобе.

Состоялась встреча и с руководством «СНПС-АМГ», в котором работают около 6,5 тыс. человек. Предметом для разговора также являлся вопрос условий труда.

Аким области предложил руководству CNPC (China National Petroleum Corporation – Китайская национальная нефтегазовая корпорация) рассмотреть возможность реализации на территории Актюбинской области новых проектов в отрасли нефтехимии и др. В частности, обсудили вопросы строительства мини-завода по производству метанола из попутного нефтяного/природного газа. Проект позволит обеспечить ежегодную потребность компании в метаноле в объеме 10 тыс. тонн, которую CNPC закупает в России.
Стороны также обсудили меры по достижению добычи нефти не ниже прошлогоднего уровня, вопрос увеличения объема поставок сжиженного газа на рынок Актюбинской области, где потребность в социальном сжиженном газе составляет около 50 тыс. тонн в год. Поднимался вопрос обеспечения объема инвестиций в следующем году. Кроме того, казахстанская сторона заинтересована в исполнении поручения главы государства касательно разработки конкретного плана по увеличению местного содержания на АО «СНПС-Актобемунайгаз», развитию вспомогательных производств «пояса малых и средних предприятий» вокруг таких крупных промышленных предприятий, как CNPC, и реализации социальных проектов в рамках социальной ответственности бизнеса.
Также в рамках визита казахстанской делегации в КНР состоялось подписание ряда двусторонних соглашений по развитию индустрии, бизнеса, сельского хозяйства и других отраслей с участием премьер-министров двух стран.

В целом Китай является крупнейшим торговым партнером Актюбинской области, на долю которой приходится более 40% всего внешнеторгового оборота региона. За 10 месяцев объем внешней торговли составил 1,3 млрд долларов (экспорт – 1,2 млрд, импорт – 134 млн). Экспортируются нефть и нефтепродукты, медные и хромовые руды, ферросплавы и т. д. Импорт включает химическую продукцию, трубы и другие изделия из металла, машины и оборудование, одежду и текстиль.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: